Obtención de zumos con alto contenido en compuestos bioactivos
Abstract
l presente trabajo tiene como objetivo la obtención de zumos con alto contenido en compuestos bioactivos endógenos a través del estudio de métodos de extracción mas efectivos para este fin. Para dar cumplimiento a este objetivo se ha desarrollado el estudio a través de los ingredientes de los regímenes de jugoterapias más utilizadas en la actualidad para la selección de frutas y verduras con mayor participación en las recetas y con alto contenido en Compuestos Bioactivos, se seleccionaron dos métodos de extracción de zumos de acuerdo a la caracterización de los compuestos buscados tanto en la materia prima como en los productos obtenidos de la extracción y evaluación sensorial para el establecimiento de diferencias estadisticamente significativas a nivel de concentración de compuestos bioactivos endógenos y calidad sensorial.Se han seleccionado tres variedades entre fruta y verduras siendo el Brócoli, Calabrese, la zanahoria Royal Chantenay y la Manzana Roja Royal Gala las especies sometidas a estudio. Los métodos aplicados para la extracción fueron el método centrifugo tradicional y el método combinado de trituración prensa que tras los análisis cuantitativos en los parámetros de capacidad antioxidante método FRAp y ABTS, fenoles totales y vitamina C se establece que el rendimiento de extracción por ambos métodos está en un promedio del 1%, realizada la evaluación de bloques aleatorizados se determina que existe una diferencia estadisticamente significativa en la concentración de compuestos bioactivos endógenos de los productos obtenidos por los dos métodos de extracción.