Estudio técnico-económico de elaboración de una bebida probiótica a partir del hongo manchuriano o kombucha
Fecha
2023-04Autor
Alvarez Velasco, Jessica Angie Guadalupe
Tutor
Paniagua, Adrián, tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo de este este proyecto dará paso a que el país y sus habitantes tengan acceso a un producto con estándares de calidad, lo suficientemente aptos para que sean beneficiados con las maravillosas bondades del producto. Es así que, para solventar esta factibilidad, se estudió la composición simbiótica de la bebida y mediante análisis microbiológicos se determinó la presencia de siete microorganismos benéficos: Acetobacter xylium, Schizosacharomyces pombe, Candida Stellata, Acetobacter aceti, Acetobacter pasteurianus, Bacterium gluconicum, Brettanomyces bruxellensis Y Saccharomycodes ludwigii. A su vez, se realizó un análisis de mercado el cual sirvió de base para el análisis ingenieril que se hizo con el fin de determinar el tipo de maquinaria a usar y el volumen que se pretende producir. En el estudio de mercado, se determinó la demanda que tendrá el proyecto durante el período de evaluación será, en promedio, de aproximadamente 16000 litros anuales de kombucha, a su vez mediante se determinó la una formulación única de la bebida kombucha a base de té verde, té negro y manzanilla; esta formulación fue establecida por mediante pruebas organolépticas que se realizaron al mercado objetivo. Finalmente se realizó el análisis económico que nos dio como resultado un VAN positivo, es decir, en el proyecto evaluado en 5 años recupera la inversión de Bs 274.728 y produce ganancias significativas ya que VAN de 435267,0 Bs y el TIR del 37%, concluyendo que una planta productora de bebida kombucha es rentable.