dc.description.abstract | La idea surge a partir de una experiencia vivida hace un tiempo atrás en nuestro municipio, cuando tuvimos la oportunidad de manipular un par de colmenas silvestres y apreciar el arduo trabajo que realizan las abejas con una gran capacidad de transformar el polen de las flores en ese fluido suave, dulce de color dorado llamado miel, siendo este muy beneficioso por sus propiedades alimenticias y nutritivas. El objetivo de esta idea de negocio, consiste, en la crianza de las abejas para poder obtener uno de los productos más exquisitos (la miel), así como su comercialización, además de poder satisfacer una de las necesidades que existe, el cual, es la complementación a una sana y buena alimentación. En los últimos años, el consumo de productos naturales se ha ido incrementado considerablemente, más aún con esto de la pandemia ocasionada por el COVID19, las personas fueron buscando productos que les pueda ayudar a combatir el virus. El mercado objetivo son personas que comprenden entre los 20 a 60 años de edad con posibilidades de adquirir el producto, cuyas personas se caracterizan por consumir alimentos naturales que le beneficien en mejorar y cuidar su salud. “Miel Real” se caracteriza por ofrecer un producto natural y 100% orgánico, las colmeneas se encuentran en una región alejada de la población urbana y muy cercanas a flora silvestre, lo cual garantiza la obtención de una miel de alta calidad con todas las características y cualidades al de una miel silvestre, el cual es bien cotizada en la región, haciéndonos una empresa muy competitiva en el mercado. Nuestra empresa se encontrará ubicada en el cantón Alcoche de la provincia Caranavi el cual es un punto estratégico para llevar a cabo la producción de miel de abeja. Se estima empezar con 200 colmenas instaladas con una producción anual aproximada de 7.000 kilogramos; del total de la producción, se obtendrá miel, envasada en tres presentaciones las cuales serán de: 300 gramos, 700 gramos y de 1 kilo. Para nuestra estrategia de marketing se tomaron en cuenta las necesidades y deseos de los clientes y consumidores finales, que se convirtió en punto de partida para la oferta de nuestra miel, considerando el producto, desde el contenido de primera calidad, atributos, propiedades y bondades. Nuestra ventaja competitiva es de mostrar al consumidor la contribución al medio ambiente al adquirir nuestro producto, porque, se cuenta una manera de producir favorable con la polinización de las flores principalmente silvestres, siendo este último un valor agregado ideal, dada la tendencia actual del cuidado del medio ambiente y los ecosistemas. Seguidamente se describe el estudio operativo-técnico, donde analiza las variables que intervienen de la producción de la miel, desde su cultivo de las colmenas hasta su extracción y envasado del producto. Considerando las estaciones florales, que permiten medir rendimientos, estimar equipos y materiales, modos y maneras de optimizar la producción y definir la localización de la planta de producción. | es_ES |