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dc.contributor.advisorTallacagua Terrazas, Rubén, asesor
dc.contributor.advisorVicente Rojas, Juan José, asesor
dc.contributor.advisorRuíz Hurtado, Carla Rosario, asesora
dc.contributor.authorBeltrán Loredo, Laura Diana
dc.date.accessioned2023-05-10T22:57:42Z
dc.date.available2023-05-10T22:57:42Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/31588
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en la Estación Experimental de Chijchipani de la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de uso de perchas en el bienestar y rendimiento de pollos parrilleros COBB 500. Se utilizaron 162 pollos, desde el día 15 de vida se los distribuyó en tres tratamientos con tres repeticiones cada uno. Los tratamientos fueron el testigo (T0) sin perchas, tratamiento uno (T1) con perchas frías de metal y el tratamiento dos (T2) con perchas de madera. Para el análisis estadístico de las variables se aplicó diseño completamente al azar (DCA), la prueba de Fisher y Chi cuadrado. La duración del trabajo de campo fue de 45 días. En los resultados de comportamiento, se observó que el tratamiento con mayor cantidad de aves sedentarias (comiendo, bebiendo y descansando) y con un mayor comportamiento de indicación de estrés calórico (jadeo y desplegar alas) fue el T0 con un porcentaje de 88% y 4% respectivamente; mientras que el T1 y T2 tuvieron un mayor porcentaje de aves explorando (6%). Comparando con los tratamientos con perchas, el T2 presentó mayor porcentaje de aves posando y el T1 mostró mayor porcentaje tocando las perchas, ambos siendo usados de alguna manera para disminuir el calor ya sea alejándose del piso o apoyándose. En el tema de salud se encontró una diferencia significativa en las lesiones de las almohadillas, donde T1 y T2 no presentaron aves con lesiones (30% y 7% respectivamente), pero el T0 si presentó mayor número de lesiones muy leves (33%) hasta graves un (11%). Y se presentó aves sin ninguna lesión (56%). En el registro de mortalidad, en T1 no hubo ninguno, en T2 un 0.62%; y en T0 se obtuvo un 4.32%. En las variables de producción, en ganancia de peso, en consumo de alimento y conversión alimenticia no hubo diferencias significativas.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN DE POLLOSes_ES
dc.subjectPOLLOS PARRILLEROS COBB500es_ES
dc.subjectAVICULTURAes_ES
dc.subjectRACIÓN DE POLLOSes_ES
dc.subjectUSO DE PERCHAS EN LOS GALLINEROSes_ES
dc.subjectESTACIÓN EXPERIMENTAL CHIJCHIPANI (LA PAZ, BOLIVIA)es_ES
dc.subjectCARANAVI (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO)es_ES
dc.titleEfecto de uso de perchas en el bienestar y producción de pollos parrilleros cobb 500 en la Estación Experimental de Chijchipani (Caranavi) - departamento La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómica, Programa de Medicina Veterinaria y Zootecniaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Medicina Veterinaria y Zootecniaes_ES


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