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dc.contributor.advisorTallacagua Terrazas, Rubén, asesor
dc.contributor.advisorVicente Rojas, Juan José, asesor
dc.contributor.advisorRuíz Hurtado, Carla Rosario, asesora
dc.contributor.authorPallarico Sirpa, Nagonia
dc.date.accessioned2023-05-03T23:25:51Z
dc.date.available2023-05-03T23:25:51Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/31517
dc.description.abstractLa investigación sobre el pigmento en el pollo, es implementar a su alimento la semilla de achiote durante la etapa de engorde, determinando si es necesario para que las aves obtengan la tonalidad que exigen actualmente en el mercado y sea una herramienta para los avicultores sobre el beneficio de este producto natural en la producción avícola. El objetivo de este estudio fue evaluar la pigmentación de piel en la crianza de pollos parrilleros línea Cobb 500 con dos niveles de achiote (Bixa orellana L.) Departamento de La Paz provincia Caranavi. La investigación se realizó en el Centro Experimental Entre Ríos de Chijchipani, dependiente de la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, que se encuentra ubicado en el kilómetro 20 camino Alto Beni de la provincia Caranavi del departamento de La Paz. Se evaluaron los niveles de achiote T1 (4 %) y T2 (6%) en la reacción comercial de pollos parrilleros de la línea Cobb 500. El diseño empleado en la investigación fue diseño completamente al azar con 3 tratamientos y 3 repeticiones, teniendo en estudio a 162 pollos parrilleros entre hembras y machos en 9 unidades experimentales con una densidad de 18 aves por unidad experimental. Se tomó en consideración las variables: consumo de alimento, ganancia de peso, ganancia media diaria, determinación de la pigmentación, peso a la canal y beneficio costo. En los resultados obtenidos se demostró que, si existe diferencia significativa en las variables de consumo de alimento en el tratamiento 2 con 3129,7g, en la ganancia de peso el tratamiento 2 con 1946,73 g, la ganancia media diaria el tratamiento 2 con 139,9 g, incrementando semilla de achiote en su ración. El nivel de pigmentación se obtuvo como resultado de 7,83 del T2 (6%) registro mayor de pigmentación de piel de pollo en la etapa de engorde. En cuanto al beneficio y costo, la adición de la semilla de achiote obtuvo mayor rentabilidad con B/C de 1,26 expresando que por cada boliviano invertido tiene una ganancia de Bs 0,26.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectPOLLOS PARRILLEROS LÍNEA COBB 500es_ES
dc.subjectAVICULTURAes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN DE POLLOSes_ES
dc.subjectRACIÓN DE POLLOS CON ACHIOTEes_ES
dc.subjectPIGMENTACIÓN DE LA PIEL DE POLLOSes_ES
dc.subjectCARANAVI (LA PAZ, BOLIVIA: PROVINCIA)es_ES
dc.titleEvaluación de la pigmentación de la piel en pollos parrilleros línea cobb 500 con dos niveles de achiote (Bixa orellana L.) en el departamento de La Paz provincia Caranavies_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómica, Programa de Medicina Veterinaria y Zootecniaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Medicina Veterinaria y Zootecniaes_ES


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