Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorArteaga Garcia, José Yákov, asesor
dc.contributor.advisorLobaton Mariño, Jimmy Ruben, asesor
dc.contributor.authorSanchez Guachalla, Daniela Yoselin
dc.date.accessioned2023-05-03T23:23:38Z
dc.date.available2023-05-03T23:23:38Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/31514
dc.description.abstractLa albahaca en estos últimos años se ha convertido en una hortaliza muy llamativa en Bolivia no solo por ser aromática, si no por sus cualidades nutricionales y beneficios en la salud. A todo consumidor se le apetece incorporar en su dieta este tipo de hortaliza y en su mayoría producirla debido a sus cualidades vegetativas, ya que no exige de mucho espacio, por lo que la mayoría de los consumidores recurre a la agricultura urbana. La agricultura urbana o huertos urbanos es una alternativa muy efectiva para recurrir de forma inmediata y orgánica de nuestros propios alimentos, para optimizar su producción se puede utilizar fertilizantes orgánicos, en este estudio se empleó el uso del té de humus producido en el Ex - Relleno Sanitario de Mallasa el mismo que ha sido evaluado en el rendimiento de producción de la albahaca bajo tres dosificaciones de 5, 10 y 15% de concentración y dos frecuencias de aplicación del té de humus, esto con la finalidad de optimizar tanto la producción del cultivo, como el uso del té de humus en huertos urbanos y así mismo aprovechándolo como una alternativa de riego y como un controlador orgánico. Del cual se plantearon dos variables de respuesta el número de hojas y peso en gramos por cada unidad experimental. El diseño que se ha empleado de acuerdo a las características de la investigación es un DCA con arreglo Bifactorial que conto con 6 tratamientos y tres repeticiones con un total de 18 unidades experimentales. Por medio de esta investigación se llegaron alcanzar los objetivos establecidos en el mismo como la evaluación del comportamiento agronómico del cultivo de albahaca con la aplicación del té de humus, la evaluación del efecto que provoca en el cultivo las frecuencias de riego y la evaluación del rendimiento que se tendrá en cultivar en espacios pequeños de dicho cultivo. De los cuales los tratamientos que obtuvieron mayor rendimiento en peso en gramos y número de hojas fueron los tratamientos 3 y 5 con pesos de 29,70 y 28,59 gramos respectivamente y número de hojas de 92 y 88,78 respectivamente con dosis del 10 y 15% y frecuencia de dos veces por semana. En cuanto al desarrollo del mismo cultivo en un área más reducida, característica que poseen los huertos urbanos se desarrolló el cultivo de manera normal ya que se observaron características físicas como ser altura, desarrollo de hojas, etc. Esta investigación ha sido desarrollada en el vivero del mismo Ex – Relleno Sanitario de la Mallasa durante los meses de febrero a julio en un área de 23,12 m2 dentro del vivero, en bolsas agrícolas (negras) para plantines o Bolsas de repique de 200 micrones para especies vegetales de 20x30cm.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCULTIVO DE ALBAHACAes_ES
dc.subjectHUERTOS URBANOSes_ES
dc.subjectTÉ DE HUMUSes_ES
dc.subjectALBAHACAes_ES
dc.subjectOCIMUM BASILICUMes_ES
dc.subjectAGRICULTURA URBANAes_ES
dc.subjectLA PAZ (BOLIVIA)es_ES
dc.subjectMALLASA (LA PAZ, BOLIVIA: ZONA)es_ES
dc.titleEvaluación del rendimiento con tres dosificaciones de té de humus y dos frecuencias de riego en cultivo de albahaca (Ocimum basilicum L.) en huertos urbanos, ambiente atemperado en ex -relleno de Mallasaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem