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dc.contributor.advisorCadena Miranda, Freddy Antonio, asesor
dc.contributor.advisorIturralde Escobar, Milenka Sadith, asesora
dc.contributor.authorRomero, Jhony Wifredo
dc.date.accessioned2023-05-03T23:22:59Z
dc.date.available2023-05-03T23:22:59Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/31513
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó en el Centro Experimental Cota Cota dentro de un ambiente controlado, en el departamento de La Paz. La investigación nace a raíz de que se presenta una necesidad de alimentación más sana y consiente. El objetivo Evaluar la producción del hongo ostra, con diferentes densidades de corte a bolsa de sustrato inoculado y diferentes sustratos con la finalidad de presentar una alternativa de producción de dicho cultivo. El material vegetal del experimento fueron tres sustratos; paja de avena, aserrín y broza de maíz, con el material biológico cepa de hongo comestible ostra. Con estos materiales se estudió el efecto de los sustratos y densidades de corte a cada bolsa de sustrato inoculado, los resultados se evaluaron con un diseño factorial al azar Luego de preparar el área experimental, se realizó a la desinfección del invernadero seguido de la pasteurización de los sustratos, la inoculación fuel al 5% de micelio respecto al peso del sustrato, con densidades de corte al azar, 10 y 15 cm con cada sustrato. El periodo de incubación duro 102 días en promedio hasta la primera cosecha, las variables de estudio fueron (peso en kilogramos de hongo fresco, medidos con la eficiencia biológica y tasa de producción, rendimiento, diámetro de los basidiomas, y tiempo o de fructificación), mostrando resultados significativos para eficiencia biológica con el sustrato paja de avena con 77.64% y tasa de producción con 0.57% por día. En rendimientos el mejor sustrato fue paja de avena con 2.25 kg de hongo en todo su ciclo, para el diámetro de basidiomas no se evidencia significancia al tener tamaños similares y para el tiempo de fructificación las fluctuaciones varían de 12 a 15 días. Concluyéndose que con la densidad al azar y el sustrato paja de avena se logra obtener mejores rendimientos de 2.25 Kg por bloque inoculado, seguido del sustrato aserrín que fue el segundo mejor en obtener rendimientos óptimos. En la relación beneficio/costo (B/C), la densidad al azar con el sustrato paja de avena tuvo el valor más alto con 2.54 Bs, mostrándose como el más rentable.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectHONGO OSTRAes_ES
dc.subjectPLEUROTUS OSTREATUSes_ES
dc.subjectCULTIVO DE HONGOes_ES
dc.subjectSUSTRATOS PARA EL CULTIVOes_ES
dc.subjectLA PAZ (BOLIVIA)es_ES
dc.subjectESTACIÓN EXPERIMENTAL COTA COTA (LA PAZ, BOLIVIA)es_ES
dc.titleEvaluación de la producción del hongo ostra (Pleurotus ostreatus), con diferentes sustratos en un ambiente controlado en el Centro Experimental Cota Cotaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


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