Show simple item record

dc.contributor.advisorArragan Tancara, Fanny Bertha, asesora
dc.contributor.advisorMamani Huanca, Joel Moisés, asesor
dc.contributor.authorAvalos Choquehuanca, Marilyn
dc.date.accessioned2023-05-03T23:21:01Z
dc.date.available2023-05-03T23:21:01Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/31510
dc.description.abstractEl cultivo de la papa (Solanum ssp.) es uno de los principales alimentos en el habito mundial ocupando el cuarto lugar después del trigo, arroz y maíz con una producción de 300 millones de toneladas (FAOSTAT,2009). La producción de los cultivos depende de su potencial genético y de la interacción con el ambiente en que se desarrollan. Motivo el cual del título: caracterización morfológica de accesiones de papas nativas (Solanum ssp.) en la Estación Experimental Choquenaira. Los objetivos que se plantearon fueron los siguientes: Describir las frecuencias de los estados del descriptor de los caracteres morfológicos cualitativos de las accesiones de papas nativas. Determinar los coeficientes de similitud y distancia de las 72 accesiones de papa nativas. Identificar la variabilidad morfológica en los tubérculos de las accesiones de papa nativas. Se recolecto alrededor de 600 tubérculos de Viacha lo que se obtuvo 588 individuos iniciales así para obtener 158 otu´s y llegar a las 72 accesiones. El análisis de frecuencia, coeficiente de similitud y coeficiente de distancia muestran variabilidad morfológica. En el análisis estadístico y la correlación se determinó que caracteres tienen una relación mayor a 0.5 esto para que en posteriores investigaciones ya no se evalué una gran cantidad de caracteres. En cuanto al análisis de componentes principales nos ayudó a identificar de una manera más eficiente que caracteres son altamente semejantes como ser: con un 0.9 existe una semejanza entre el ancho del tubérculo y el peso promedio del tubérculo llegando así a “1” que indica mayor semejanza. Con ayuda de catálogos mundiales y nombres locales se llegó a determinar 72 variedades de papas: Pinta boca, Sakanpaya, Yari, Sulimana, Acero suytu, Acero suytu, Kallwa morada, Apallanshaco, kamara, ch´iyar pitu wayaka, negro phiñu, Saq´anpaya, Wila q´aysalli, Yana chiwaku, Phiñu, Echipa roja, polo, phiñu, k´ati, Pepino rojo, Wislla p´aqui, Puka chojllo, Phiñu, Manzanilla, Anita, Zapallo, Chupika imilla, Lunku ajahuiri, Qoyllu, Kauna luki, Mamatalla, Yuraj sulimana, Runtus, Yuraq suytu siris, Janq´ ajahuiri, Lunku ajahuiri , Allka ch´iyar imilla, Duraznillo, p´alta luki, Janq´o imilla, Janq´o imilla, Sani imilla, Puka q´oyllu, Achak nayra, Sani morado, Abejaña, Alka pali, Alqa chaqueta, Huevo kullu, Kollo rojo, Laram pali morado, Allka phiñu, Janq´o pala, Yana wichu, Kuchipa qallun, Allka sakanpaya, Phiñu blanco, Yana piña, Puka poncho, Chiyar tunilu, Phiñu, Puka toralapa, Chaska zapallito, Wila imilla, Puka imilla, Q´aysalla, Laram pali, Cóndor imilla, Condorito, Kutur kayu, Allka q´ollo, Sipankachi.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectPAPAS NATIVASes_ES
dc.subjectSOLANUM SSPes_ES
dc.subjectCULTIVO DE PAPAes_ES
dc.subjectACCESIONES DE PAPAS NATIVASes_ES
dc.subjectCARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICAes_ES
dc.subjectLA PAZ (BOLIVIA)es_ES
dc.subjectVIACHA (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO)es_ES
dc.subjectESTACIÓN EXPERIMENTAL CHOQUENAIRA (LA PAZ, BOLIVIA)es_ES
dc.titleCaracterización morfológica de accesiones de papas nativas (solanum ssp.) de la Estación Experimental Choquenairaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record