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dc.contributor.advisorBlanco Villacorta, Medardo Wilfredo
dc.contributor.authorPiluy, Noemi Yasira
dc.date.accessioned2023-05-03T23:19:45Z
dc.date.available2023-05-03T23:19:45Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/31508
dc.description.abstractCon el propósito de examinar nuevas alternativas para aumentar la eficiencia productiva en la utilización del agua, se necesita conocer y poder evaluar varios factores que afectan el rendimiento de los cultivos en agua, así mismo se presencia una notable disminución de áreas agrícolas la cual hace que la hidroponía sea una interesante elección de producción en zonas urbanas, por lo que en la siguiente investigación se planteó los objetivos: Evaluar el cultivo hidropónico de cuatro variedades de tomate Cherry en sustrato sólido en el municipio de El Alto, determinar la variedad con mayor rendimiento y finalmente realizar un análisis de beneficio costo para cada tratamiento. La investigación se realizó en los predios de la Asociación de Productoras de Animales Menores y Hortalizas APRODAMH, la superficie útil empleada fue 12 m2. El material que se utilizó fue semillas de cuatro variedades de tomate Cherry. Los tratamientos fueron distribuidos en un diseño completamente al azar con tres repeticiones, donde cada tratamiento estaba conformado por cuatro variedades de tomate Cherry (Cherry Amarillo, Cherry Grande, Cherry Rojo y Cherry Carolina), donde se tomó como alternativa la hidroponía en sustrato solido con 50% de arena y 50% de cascarilla de arroz, con aplicación de una solución preparada de acuerdo a los requerimientos en cada fase fenológica. Tomando en cuenta los requerimientos de pH y conductividad eléctrica en la solución nutritiva para el cultivo. Los promedios de la variable altura de planta fue 129,48 cm ± 107,3 cm, perteneciente a la variedad Cherry Rojo, de la variable número de frutos obtuvo 16 frutos por planta donde se tiene a la mejor variedad Cherry Amarillo, en los días de cosecha de 108 días se tiene a la variedad Cherry Amarillo, de la variable peso de fruto obtuvo 4,83 gramos perteneciente a la variedad Cherry Grande por otro lado, se tiene a la variable rendimiento con el valor de 3669,67 gramos perteneciente a la variedad Cherry Amarillo. En el análisis económico se pudo evidenciar que la variedad Cherry Amarillo con costo aceptable de producción de 64 bs por metro cuadrado, la variable beneficio costo se obtiene el mejor resultado con la variedad Cherry Amarillo con un valor de 1,2 lo cual se determina que tres variedades son rentables en este sistema de producción.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCULTIVO HIDROPÓNICOes_ES
dc.subjectTOMATE CHERRYes_ES
dc.subjectSOLANUM LYCOPERSICUM L.es_ES
dc.subjectCULTIVO DE TOMATEes_ES
dc.subjectLA PAZ (BOLIVIA)es_ES
dc.subjectEL ALTOes_ES
dc.titleEvaluación del cultivo hidropónico de cuatro variedades de tomate cherry (Solanum lycopersicum L. var. cerasiforme) en sustrato solido en el municipio de El Altoes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


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