dc.description.abstract | El cultivo de la oca (Oxalis tuberosa), es el segundo tubérculo nativo más consumido de la zona andina de Bolivia, dentro de las zonas productoras, importante para los pueblos indígenas es uno de los componentes de la base de su alimentación. La producción de los cultivos depende de su potencial genético y de la interacción con el ambiente en que se desarrollan. Tal motivo se planteó la siguiente investigación titulada: caracterización morfológica de accesiones de oca (Oxalis tuberosa Mol.) en la Estación Experimental de Choquenaira. Con los siguientes objetivos: Determinar la variabilidad morfológica de las accesiones del cultivo de oca. Caracterizar mediante descriptores morfológicos las accesiones de oca. Identificar los caracteres morfológicos más eficientes que discriminen las accesiones de oca para asociarlas en variedades reconocidas. Se recolecto 75 accesiones de oca provenientes del altiplano norte y centro. El respectivo análisis de frecuencia, coeficiente de asociación y distancia demostraron variabilidad morfológica entre las 75 accesiones y las distancias entre las mismas, el coeficiente de variabilidad morfológica en promedio general de los caracteres fue de 40.89 % mostrando la variabilidad de los caracteres y sus estados al momento de la toma de datos, indica que hay una mayor variabilidad dentro de la población de accesiones observadas y el análisis de componentes principales nos permitió identificar 15 caracteres discriminantes de determinen de manera más eficiente las variedades de oca. A nivel morfológico se identificó 18 variedades (Waka liki, Quellu apilla, Sukriñu etpta, Chiyar apilla, Colorado, Lulisa, Jalko keni, Charo rosado, Sauciri, Suri wana, Wila chismi, Janqo oca, Qhiñi apilla encorvado, Sukreñu, Manzanilla, Qhiñi apilla jaques base, Imilla oca, chismi) partir de los descriptores de planta, inflorescencia y tubérculos propuestos por el IPGRI. | es_ES |