dc.contributor.advisor | Fernández Osinaga, Patricia Ada, asesora | |
dc.contributor.author | Quelca Laura, Carla Beatriz | |
dc.date.accessioned | 2023-03-24T19:47:07Z | |
dc.date.available | 2023-03-24T19:47:07Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/31073 | |
dc.description.abstract | El trabajo de investigación se realizó en la Colonia San Lorenzo, provincia Caranavi del Departamento de La Paz-Bolivia, ubicado a 5 km del Municipio de Caranavi a una altura de 1112 m.s.n.m., Latitud Sud 15º 53‘y Longitud Oeste 67º 32´. Se utilizaron 300 pollos parrilleros bebes de la línea Cobb 500 en un Diseño Completamente al Azar (DCA) factorial y se realizaron pruebas de rango múltiple a través de Duncan para su verificación. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de tres niveles de Stevia con (0,5 %, 1% y 1,5 %) en la producción de pollos parrilleros de la línea Cobb 500, para eso se determinó el nivel adecuado donde se aplicaron 4 repeticiones. Las variables de respuesta que se consideraron fueron la ganancia media diaria de peso, el consumo de alimento, la conversión alimenticia, la mortalidad y el beneficio costo de los tratamientos. Se consideraron la evaluación de etapas de Inicio, Crecimiento y Engorde. De acuerdo a los resultados, se identificó el nivel más óptimo para los pollos parrilleros de la línea Cobb 500, siendo el T3 con un porcentaje de 1.5% de adición de Stevia Molida fresca por cada kilogramo de alimento, alcanzando una ganancia de peso promedio de 707,2 gr a la etapa de inicio, 1665,4 gr a la etapa de crecimiento y 3828 gr a la etapa de engorde; cuya conversión alimenticia en esta última etapa fue de 1,66 siendo significativamente menor que los demás tratamientos y el testigo. El porcentaje de mortalidad para los diferentes tratamientos no fue significativo. Finalmente, en el estudio de beneficio costo se contempló que al agregar cualquier nivel de Stevia sí existe un beneficio adicional. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | STEVIA REBAUDANIA | es_ES |
dc.subject | PRODUCCIÓN DE POLLOS | es_ES |
dc.subject | POLLOS PARRILLEROS LÍNEA COBB 500 | es_ES |
dc.subject | RACIÓN DE POLLOS | es_ES |
dc.subject | CARANAVI (LA PAZ, BOLIVIA: PROVINCIA) | es_ES |
dc.title | Evaluación del efecto de tres niveles de stevia rebaudiana bertoni (ka’a he’ê) en la producción de pollos parrilleros de la línea cobb 500 en el municipio de Caranavi, La Paz | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.thesisdegreegrantor | Universidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómica | es_ES |
dc.thesisdegreename | Licenciado en Ingeniería | es_ES |