Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorFernández Osinaga, Patricia Ada, asesora
dc.contributor.authorQuelca Laura, Carla Beatriz
dc.date.accessioned2023-03-24T19:47:07Z
dc.date.available2023-03-24T19:47:07Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/31073
dc.description.abstractEl trabajo de investigación se realizó en la Colonia San Lorenzo, provincia Caranavi del Departamento de La Paz-Bolivia, ubicado a 5 km del Municipio de Caranavi a una altura de 1112 m.s.n.m., Latitud Sud 15º 53‘y Longitud Oeste 67º 32´. Se utilizaron 300 pollos parrilleros bebes de la línea Cobb 500 en un Diseño Completamente al Azar (DCA) factorial y se realizaron pruebas de rango múltiple a través de Duncan para su verificación. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de tres niveles de Stevia con (0,5 %, 1% y 1,5 %) en la producción de pollos parrilleros de la línea Cobb 500, para eso se determinó el nivel adecuado donde se aplicaron 4 repeticiones. Las variables de respuesta que se consideraron fueron la ganancia media diaria de peso, el consumo de alimento, la conversión alimenticia, la mortalidad y el beneficio costo de los tratamientos. Se consideraron la evaluación de etapas de Inicio, Crecimiento y Engorde. De acuerdo a los resultados, se identificó el nivel más óptimo para los pollos parrilleros de la línea Cobb 500, siendo el T3 con un porcentaje de 1.5% de adición de Stevia Molida fresca por cada kilogramo de alimento, alcanzando una ganancia de peso promedio de 707,2 gr a la etapa de inicio, 1665,4 gr a la etapa de crecimiento y 3828 gr a la etapa de engorde; cuya conversión alimenticia en esta última etapa fue de 1,66 siendo significativamente menor que los demás tratamientos y el testigo. El porcentaje de mortalidad para los diferentes tratamientos no fue significativo. Finalmente, en el estudio de beneficio costo se contempló que al agregar cualquier nivel de Stevia sí existe un beneficio adicional.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectSTEVIA REBAUDANIAes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN DE POLLOSes_ES
dc.subjectPOLLOS PARRILLEROS LÍNEA COBB 500es_ES
dc.subjectRACIÓN DE POLLOSes_ES
dc.subjectCARANAVI (LA PAZ, BOLIVIA: PROVINCIA)es_ES
dc.titleEvaluación del efecto de tres niveles de stevia rebaudiana bertoni (ka’a he’ê) en la producción de pollos parrilleros de la línea cobb 500 en el municipio de Caranavi, La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem