Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorTarqui Delgado, Marcelo, asesor
dc.contributor.authorCondori Mamani, Franz Julio
dc.date.accessioned2023-03-24T19:40:49Z
dc.date.available2023-03-24T19:40:49Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/31066
dc.description.abstractEl cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) es uno de los más importantes en la región Andina boliviana, tanto por su valor como cultivo de seguridad alimentaria y por su condición de centro de domesticación de una diversidad de papas nativas. La biodiversidad de las papas se aprecia fácilmente al admirar la fantástica variedad de formas, colores y sabores que presentan los tubérculos. Son las llamadas papas nativas, ancestro remotos de todas las variedades modernas de papa que existen en el mundo. La diversidad genética de los cultivos andinos en Bolivia, se conserva en forma exsitu en Bancos de Germoplasma y en forma in-situ en las parcelas de los agricultores. A través de la conservación in-situ, los productores siguen perpetuando acciones para mantener esa riqueza genética; eso evidencia que en poblaciones que cuanto más aislada están, más guardan la costumbre tradicional y más se encuentran estos cultivos en la dieta de la gente. El presente estudio se realizó en la gestión agrícola 2021 – 2022 en las Comunidades de Parina Bella Vista y Jesús de Machaca donde se analizó y caracterizó la diversidad de germoplasma de papas nativas (Solanum spp) que se conserva en dos comunidades. En donde se encontró una diversidad de especies de papa caracterizando 52 variedades de papa nativa, a través de datos cuantitativos y cualitativos. La recolección de la información se realizó mediante entrevistas y el llenado de encuestas, a partir de estos instrumentos de investigación se ha podido conocer las características cualitativas descritas en el presente estudio y desde el punto de vista técnico, considerando el descriptor de papa propuesto por el Centro Internacional de la Papa (CIP). Con la información organizada y/o generada se identificó la gran variedad de papas nativas en las comunidades de Parina Bella Vista y Jesús de Machaca, que nos muestran la variabilidad de resultados detallados en el presente documento.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectPAPAS NATIVASes_ES
dc.subjectCULTIVOS ANDINOSes_ES
dc.subjectSOLANUM SPPes_ES
dc.subjectGERMOPLASMA DE PAPAS NATIVASes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN DE PAPAes_ES
dc.subjectLA PAZ (BOLIVIA)es_ES
dc.subjectINGAVI (LA PAZ, BOLIVIA: PROVINCIA)es_ES
dc.subjectJESÚS DE MACHACA (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO)es_ES
dc.titleAnálisis y caracterización de la diversidad de papas nativas (Solanum spp) en dos comunidades del municipio Jesús de Machacaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem