Listar Proyecto de Grado por título
Mostrando ítems 108-127 de 149
-
Formación de carbón por descomposición de etileno sobre catalizadores de reformado de hidrocarburos basados en Níquel y Rutenio
(2020-09)La desactivación de catalizadores en procesos de reformado de hidrocarburos es inevitable; sin embargo, es necesario buscar alternativas para el desarrollo de catalizadores que puedan soportar mejor la desactivación. En ... -
Formulación de una bebida probiótica a base de suero de leche y pulpa de copoazú
(2023)El presente proyecto tuvo por objetivo formular una bebida probiótica a base de suero de leche, inoculada con Lactobacillus casei, saborizada con pulpa de copoazú. Se realizó un diseño de mezclas en el software Desing ... -
Formulación y elaboración de un puré a base de zanahoria, tomate, leche y aceite como alimento complementario para infantes de 12 a 24 meses
(2023)El presente proyecto se enfoca en formular y elaborar un puré para infantes de 12 a 24 meses de edad, a base de zanahorias y tomate como materias primas, leche en polvo y aceite como insumos, con la finalidad de tener un ... -
Formulación y elaboración de una bebida fermentada probiótica en base a suero lácteo y harina de amaranto
(2019)El objetivo de esta investigación fue formular y elaborar una bebida fermentada probiótica en base a suero lácteo y harina de amaranto, para favorecer a la formulación de nuevos productos con características funcionales, ... -
Implementación de la norma ISO 19867-1:2018 para la determinación de eficiencia energética, emisiones y material particulado por combustión en cocinas mejoradas en el centro de pruebas de cocinas del IIDEPROQ
(2022-08)De acuerdo al INE (2012), en Bolivia el 62.8% de la población rural utiliza biomasa (leña) como combustible. Las cocinas tradicionales a base de leña representan riesgos para la salud, principalmente en países en vías de ... -
Implementación de reglamentos CE 834:2007 889:2008, National Organic Program USDA AMS 7 CFR Parte 205 y la Ley 3525 para Certificación Orgánica en la Industria del Cacao y Derivados INCADEX S.R.L.
(2023)La industria de alimentos orgánicos se fue potenciando desde el inicio de la pandemia de Sars Cov – 19, registrándose incrementos en las ventas de productos orgánicos de hasta 15000 millones de dólares en 2020 respecto al ... -
Industrialización de los Cereales Andinos para la obtención de Muffins en Forma Industrial
(2021)En la actualidad podemos encontrar en el mercado diversos productos panificados con poco o ningún valor nutricional por lo que es importante incluir productos panificados con mejores características nutricional incluyendo ... -
Ingeniería conceptual extendida de la unidad de formaldehído para la producción de urea-formaldehído en la planta de amoníaco-urea de Bulo Bulo Bolivia
(2023-04)El objetivo principal de este proyecto es establecer las bases para el diseño conceptual de una unidad de formaldehído que sea necesaria para la producción de urea formaldehído concentrado al 85% (UFC – 85). La Planta de ... -
Ingeniería Conceptual para la producción de sulfato de cobre para COSSMIL en el Municipio de Eucaliptus - Oruro
(2019)Mediante un estudio de ingeniería conceptual, con el objetivo de tener un estudio para el desarrollo de un plan de ejecución para la implementación de dicha planta, se identifica la viabilidad técnica y económica del ... -
Modelación y evaluación de la calidad del agua en la Cuenca del Río Katari
(2019)La calidad de las aguas del binacional Lago Titicaca constituye una de las mayores preocupaciones de los habitantes circunlacustres que demandan a sus gobiernos, una pronta atención para resolver los problemas de contaminación ... -
Modelo de pronóstico a corto plazo de ozono troposférico para la Estación Automática SEMAPA aplicando metodología autorregresiva
(2020)Este proyecto busca desarrollar un modelo de pronóstico de las concentraciones de ozono troposférico aplicando la metodología ARIMA, con el fin de tener una herramienta estadísticamente válida para conocer los valores de ... -
Modificación con lantano del catalizador bifuncional CuO-ZnO-Al2O3/HZSM-5 en la obtención de dimetil éter a partir de gas de síntesis.
(2020)El objetivo es preparar catalizadores bifuncionales CuO-ZnO-Al2O3/HZSM-5 con y sin Lantano (1,5%) por el método de impregnación de humedad incipiente para sintetizar dimetil éter (DME) a partir de gas de síntesis. Los ... -
Obtención de aceite esencial a partir de cáscaras de limón para la Industria Cosmética a nivel Bench Scale
(2020)En el presente proyecto de grado se estudió el proceso de extracción del aceite esencial de limón, mediante la destilación por arrastre de vapor en un destilador FIGMAY a escala laboratorio. Para este fin se utilizó materia ... -
Obtención de adsorbente orgánico por activación química a partir de la cascarilla de café para la remoción de colorantes en aguas residuales de la Industria Textil
(2023-06)En el presente proyecto de grado se estudia una alternativa para el uso de la cascarilla de café, también conocida como sultana, procedente del Municipio de Caranavi ubicado en el departamento de La Paz, con el fin de ... -
Obtención de agua a partir del aire atmosférico
(2019)El presente proyecto tiene como objetivo obtener agua para consumo doméstico, a partir de la humedad del aire, para ello se diseña y construye un equipo de refrigeración por compresión mecánica, el cual condensa el agua ... -
Obtención de agua alcalina ionizada a partir de agua de osmosis inversa, mediante el proceso de la electrólisis.
(2023)El presente proyecto de grado estudia una alternativa para obtener agua alcalina ionizada utilizando como materia prima el agua de osmosis inversa comercializada como agua de mesa por empresas embotelladoras de agua, el ... -
Obtención de capsaicinoides a partir de ajíes de las variedades locoto y ariviri
(2019)ra el proyecto de grado “Extracción de Capsaicinoides a partir de las especies Locoto y Arivivi” se utiliza locoto proveniente de la región de Los Yungas, específicamente Nor Yungas, con el código [1664], el Arivivi usado ... -
Obtención de componentes bioactivos de la Mazorca de Cacao (Theobroma Cacao L.)
(2023-06)La cáscara de mazorca de cacao presenta el 65% en peso de todo el fruto, el cual es desechado por la industria, siendo que se le puede dar un valor agregado a la cáscara, ya que los compuestos polifenólicos pueden ayudar ... -
Obtención de jabón de tocador líquido en base a aceite vegetal usado
(2021)La finalidad de este Proyecto es la de mitigar el impacto ambiental que genera el residuo de aceite vegetal de una micro empresa de comida rápida de nombre “Fast Food D´Locura”, ubicado en la ciudad de El Alto, en pleno ... -
Obtención de nanoparticulas de nZIV (hierro cero valente) en zeolitas naturales para la mitigación de drenajes acido de mina (DAM) provenientes de la localidad de Milluni La Paz.
(2023-03)El sector minero ha sido uno de los más importantes propulsores del desarrollo en la economía boliviana, sin embargo, el inexistente o inadecuado control ambiental ha tenido como consecuencia la contaminación en cuerpos ...