Evaluación del crecimiento de la quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en sustratos con enmiendas orgánicas para aumentar la capacidad de retención de humedad en Kiphakiphani Viacha
Abstract
El desarrollo de la agricultura ha permitido mejorar el rendimiento y la producción de distintas plantas cultivadas; sin embargo, no se pueden cambiar las condiciones ambientales donde se desarrollan las plantas. Esta situación adversa de Los Andes ha condicionado el proceso de domesticación de la quinua y de otros cultivos que se caracterizan por su resistencia y su capacidad de adaptación, con tolerancia a sequía, heladas y salinidad del suelo. En condiciones difíciles de clima y suelo, la quinua (Chenopodium quinoa Willd.) se está produciendo como el cultivo más importante. El sur del altiplano boliviano es el área principal de producción de quinua en Bolivia. En la zona la precipitación anual es escasa (60 a 200 mm) concentrada en apenas dos meses al año, lo que determina una condición de sequía. Es por eso que se hace importante evaluar la adición de enmiendas a los sustratos que permiten mejorar la capacidad de retención de la humedad. El objetivo fue evaluar el crecimiento de la quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en sustratos con enmiendas orgánicas para aumentar la capacidad de retención de humedad en condiciones de invernadero. Para la investigación se empleó quinua de la variedad Jacha grano evaluando cuatro enmiendas orgánicas y no sintéticas (ceniza volcánica, biochar, compost y zeolita) con una dosis de 4 % (p/p) empleando macetas en ambiente de invernadero. Las variables de respuesta fueron: capacidad de retención de humedad del suelo en el transcurso del tiempo, las curvas de retención de humedad, la altura de planta, el diámetro de tallo, el tamaño de panoja a la madurez, el rendimiento, el índice de cosecha, el peso hectolítrico del grano limpio y las unidades formadoras de colonias de hongos, mediante un Diseño de Bloques al Azar con cinco tratamientos (las cuatro enmiendas más un testigo). En cuanto a los resultados obtenidos, para capacidad de retención de humedad del suelo, se vio que el uso de distintas enmiendas orgánicas tuvo un efecto significativo sobre los valores de humedad volumétrica, siendo que el tratamiento con adición de biochar (T2) obtuvo el resultado de retención de humedad más baja y los demás tratamientos presentaron valores estadísticamente iguales, para las curvas de retención de humedad de todos los tratamientos presentaron características similares y corresponden a un suelo con textura gruesa. Para las variables altura de planta, diámetro de tallo, diámetro y longitud de panoja y rendimiento se vio un efecto por la aplicación de las enmiendas, el tratamiento que obtuvo el mejor resultado fue el compost (T3). Finalmente, en cuanto las variables de índice de cosecha, peso hectolítrico y conteo de UFC de Hongos no fueron influenciadas por la aplicación de las enmiendas. En conclusión, la enmienda que obtuvo los mejores resultados fue el compost (T3) y la que obtuvo el menor resultado de retención de humedad fue el Biochar (T2).