Show simple item record

dc.contributor.advisorChipana Rivera, René, asesor
dc.contributor.advisorChoque Tarqui, Carlos Eduardo, asesor
dc.contributor.authorChino Zelada, Hector Alfredo
dc.date.accessioned2023-01-26T22:21:34Z
dc.date.available2023-01-26T22:21:34Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/30514
dc.description.abstractEl manejo del recurso hídrico es muy importante para la producción y rentabilidad de los cultivos. Sin embargo, la creciente escasez de agua hace necesario implementar una programación de riego bajo sistemas de riego eficientes para optimizar la eficacia en el uso del agua. El objetivo se centró en desarrollar las bases necesarias para programar el riego del cacao (Theobroma cacao) utilizando exclusivamente medidas de la máxima contracción diaria del tronco (MCD), que se realizó en la Estación Experimental de Sapecho, provincia Sud Yungas del departamento de La Paz, con un diseño de bloques completamente al azar, con tratamientos de T1 = 100% de riego y T2 = 50 % de riego más un Testigo (T0), los resultados indicaron que la MCD es un indicador sensible para diagnosticar cambios en el estado hídrico del cacao, en este sentido se pudieron obtenerse ecuaciones de referencia para la MCD respecto de las variables climáticas de temperatura máxima y media. Se pudo comprobar que la aplicación de riego tuvo efecto en la producción de frutos que tuvo un incremento en rendimiento con la aplicación de los diferentes tratamientos siendo que el T1 presento mejores resultados con 852,47 kg/ha, seguido del T2 con 652,67 kg/ha a diferencia del testigo T0 que presento 205,93 kg/ha.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectRIEGO DEFICITARIOes_ES
dc.subjectCULTIVO DE CACAOes_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes_ES
dc.subjectPROGRAMACIÓN DE RIEGOes_ES
dc.subjectLAMINAS DE RIEGOes_ES
dc.subjectESTACIÓN EXPERIMENTAL SAPECHO (LA PAZ, BOLIVIA)es_ES
dc.subjectPALOS BLANCOS (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO)es_ES
dc.titleUso de dendrómetros para la programación de riego en cultivo de cacao (Theobroma cacao)en la Estacion Experimental de Sapechoes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record