dc.description.abstract | La qañawa (Chenopodium pallidicaule Aellen) es una especie vegetal que se cultiva en las zonas altas (3800 a 4200 msnm) y frías de Bolivia y Perú. La planta es tolerante a factores abióticos adversos y el grano es de alta calidad nutritiva. La producción es muy escasa debido a factores limitantes por ser planta con caracteres semejantes a una planta silvestre. El mejoramiento genético de la qañawa se encuentra en sus inicios y el grano de qañawa tiene poco valor agregado. Por lo que se ha planteado realizar la selección y determinar el diferencial de selección de genotipos agrupados en qañawa Saiwa, Last’a y Pampa Last’a. Por otra parte, se ha evaluado las características agronómicas y calidad de grano para hojuela de líneas promisorias mediante el diseño de Bloques Completos al Azar. La selección se realizó por altura de planta, días a madurez y peso hectolítrico del grano y el diferencial de selección se ha determinado según caracteres diferenciables superiores o inferiores a la media de la población sometido a selección. En la evaluación agronómica se registró el crecimiento de las líneas, la altura de planta alcanzada a la madurez, índice de cosecha, rendimiento de grano. El laminado del grano se realizó en una maquina semi industrial. Los resultados muestran que los genotipos al interior de cada grupo (Saiwa, Last’a y Pampa Last’a) albergan caracteres diferenciables en clases para altura de planta, días transcurridas desde la siembra hasta la madurez y peso hectolítrico obteniendo el diferencial de selección para genotipos de mayor altura relativo, menor número de días a la madurez y con mayor peso hectolítrico del grano. En la evaluación agronómica de 10 líneas se ha evidenciado que los morfotipos Saiwa alcanzan mayor altura de plantas y los morfotipos Last’a menor altura de planta. Respecto al diámetro de follaje, los tipos Last’a tienen mayor diámetro foliar y los tipos Saiwa menor diámetro foliar. Las diferencias entre líneas fueron significativas para el índice de cosecha, rendimiento y tamaño de grano y no así para el peso hectolítrico de grano entero y grano sin perigonio. Las líneas de qañawa no mostraron mayores diferencias en la obtención de hojuelas. En conclusión, se ha determinado el diferencial de selección para altura de planta a la madurez, número de días transcurridas a la madurez y peso hectolítrico del grano cubierto por el perigonio para los morfotipos Saiwa y Last’a, mientras que en el tipo Pampa Lasta, solamente se ha determinado el diferencial de selección para el peso hectolítrico. La selección se realizó para mayor altura de planta, menor número de días a la madurez y mayor peso hectolítrico. La mayor altura de planta se registró en los de tipo Saiwa, el mayor diámetro de follaje y mayor índice de cosecha en el tipo Last’a. Para el peso hectolítrico, las líneas no presentan diferencias significativas, sin embargo, es evidente que el peso hectolítrico de grano entero es menor (62,025 kg/Hl) frente al peso hectolítrico de grano sin perigonio (81,225 kg/Hl). El rendimiento de grano presenta diferencias significativas, siendo la Last’a de mayor rendimiento. El volumen de hojuela en las líneas fue similar, sin embargo, el volumen incrementado respecto al volumen del grano varió entre 169.65 % (línea S5) y 196.74 % (línea S2). | es_ES |