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dc.contributor.advisorVicente Rojas, Juan José, asesor
dc.contributor.authorChoque Torrez, Richard
dc.date.accessioned2022-11-14T21:49:56Z
dc.date.available2022-11-14T21:49:56Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/30221
dc.description.abstractLa planificación y uso adecuado del suelo en la comunidad Sullcata del Municipio de Guaqui es una necesidad ya que no se cuenta con un instrumento que facilite y oriente la planificación de proyectos y permita delimitar la ocupación y el uso de las tierras. El propósito del presente estudio fue realizar la zonificación agroecológica (ZAE) aplicando la metodología de ZONISIG y FAO (1997) en la comunidad Sullcata del Municipio de Guaqui de la Provincia Ingavi del Departamento de La Paz, mediante la caracterización del medio físico-biológico, junto a la descripción de sus condiciones socioeconómicas y agro-productivos. La información de diagnóstico permitió realizar la evaluación de los Tipos de Utilización de Tierras (TUT’s), e identificar las aptitudes de uso para los cultivos de acuerdo a su importancia para la seguridad alimentaria de la comunidad. Con cultivos como papa Waych'a (Solanum tuberosum ssp.), papa Sani Imilla (Solanum tuberosum ssp.), papa Saq'anpaya (Solanum tuberosum ssp.), oca (Oxalis tuberosa), haba (Vicia faba) mediante terrazas y en la llanura donde existen cultivos de forraje avena (Avena sativa) cebada (Hordeum vulgare) y alfalfa (Medicago sativa), de este modo recomendar su manejo sostenible, por medio de delimitación de Zonas Agroecológicas expresadas en mapas. La vegetación predominantemente pertenece al Altiplano, que cuenta con superioridad de las praderas alteradas por el minifundio, en Asociaciones constituidas por Ch’illiwares, S’icuyales, y Bofedales. La comunidad Sullcata presenta suelos poco profundos a moderadamente profundos con texturas que van desde franco arcillosos a francos, reacción de ligeramente ácidos a casi neutros, no presentan problemas de salinidad, con fertilidad potencial de baja a moderada. Presentan tres clases de tierras la cual es la de clase II (Tierras que presentan limitaciones moderadas para la producción sostenible de un determinado tipo de utilización, con las prácticas de manejo correspondientes para el respectivo TUT. Las limitaciones reducen los rendimientos o los beneficios. En caso de aplicarse insumos para compensar las limitaciones existentes, deberá hacérselo a un nivel que reduce las ventajas combinadas de su uso), clase III (Tierras que presentan limitaciones fuertes para la producción sostenible de un determinado tipo de utilización, con las prácticas de manejo correspondientes para el respectivo TUT. Estas limitaciones disminuyen significativamente los rendimientos o los beneficios por el aumento de los insumos necesarios para compensar las limitaciones existentes. Los costos solamente son justificados marginalmente) y la clase IV (Tierras cuyas condiciones excluyen la producción sostenible del tipo de utilización considerada) Se identificó cinco Zonas de uso una es pastoreo con una extensión de 15% (363,80 ha). Tierra cultivable con un 50% (1212,65 ha). No cultivable con una extensión del 20% (485,06 ha) tierras erosionados con 10% (242,53ha) y tierras no cultivables que hacen un 5% (121,27ha). También se pudo identificar cuatro zonas Agroecológicas, una con tierras de Uso Ganadero extensiva con especies introducidos tierras de uso para la agricultura anual extensiva con cultivos andinos, tierras con uso para la agricultura anual extensiva con cultivos andinos y ganadería extensiva, y tierras con uso para la agricultura anual intensiva con cultivos andinos e introducidos.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectZONIFICACIÓN AGROECOLÓGICAes_ES
dc.subjectUSO DE LA TIERRAes_ES
dc.subjectESTUDIO DE SUELOSes_ES
dc.subjectCLASIFICACIÓN DE SUELOSes_ES
dc.subjectGUAQUI (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO)es_ES
dc.subjectSULLCATA (LA PAZ, BOLIVIA: COMUNIDAD)es_ES
dc.titleZonificación agroecológica de la comunidad Sullcata del municipio del Guaqui, provincia Ingavi del departamento de La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


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