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dc.contributor.advisorMamani Huanca, Joel Moisés, asesor
dc.contributor.advisorFernandez Chavez, Celia María, asesora
dc.contributor.authorRivero Aruni, Elvia Marisol
dc.date.accessioned2022-10-27T15:37:04Z
dc.date.available2022-10-27T15:37:04Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/30152
dc.description.abstractLa col rizada (Brassica oleracea var. acephala) un cultivo innovador que presenta un importante impacto en el aspecto nutricional, la técnica de producción en sistemas cerrados donde se valoriza la herramienta sobre los efectos de la iluminación por LEDs en el desarrollo vegetal contribuirá en la productividad de cultivos alimentarios en ciertas partes del mundo. Debido a ello se planteó la presente investigación titulada: Efecto del color de la luz led en la producción de kale en el municipio de El Alto, se plantearon los siguientes objetivos: Identificar el efecto de tres diferentes colores de luces LED en la producción del cultivo kale en sistema cerrado, Comparar las dos distintas densidades de siembra en el cultivo kale, Realizar el análisis de costos parciales y de relación beneficio costo. Estos bajo un diseño un diseño completamente al azar con arreglo bifactorial donde el factor A fue el color de luz LED y el factor B fueron las dos densidades, con un total de ocho variables de respuestas donde se obtuvieron los siguientes resultados: sobre la altura de las plantas el factor A colores de luz LED fue altamente significativo. la prueba duncan nos da el resultado que la luz LED azul fue la que obtuvo un mayor promedio de 24.06 cm, el Número de Hojas en el factor A colores mixta LED fue altamente significativo. la luz LED mixta obtuvo un mayor promedio de 16.67 hojas. En la variable peso fresco en el factor A el color de LED mixta fue altamente significativo, con un promedio de 10.24 gramos. En rendimiento, en el factor A colores de mixta LED fue altamente significativo con promedio de 40.38 gramos, en las variables como ser ancho de hoja, largo de hoja, largo de raíz el análisis de varianza nos muestra que no tienen significancia. El factor B, densidad de siembra de 8 plantines/bandeja y de 6 plantines/bandeja se obtuvo un resultado de no significativo en todas las variables de respuesta. El mayor beneficio donde se describe la relación beneficios costos, R/B del tratamiento (T2) con 0.7 Bs, indicando que por cada boliviano invertido no se generaría alguna ganancia, el coeficiente de menor coeficiente es el tratamiento (T6) con 0.4 Bs, siendo que el coeficiente de relación beneficio costo indico que la producción del cultivo no es rentable en todos los tratamientos.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectKALEes_ES
dc.subjectBRASSICA OLERACEA L. VAR. ACEPHALAes_ES
dc.subjectCOL RIZASAes_ES
dc.subjectAGRICULTURA URBANAes_ES
dc.subjectCULTIVO DE KALEes_ES
dc.subjectEL ALTOes_ES
dc.subjectVILLA DOLORES (EL ALTO, BOLIVIA: ZONA)es_ES
dc.titleEfecto del color de la luz led en la producción de kale (Brassica oleracea L. var acephala) en el municipio de El Altoes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


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