Análisis de la producción de azúcar y su efecto en el producto interno bruto del departamento de Santa Cruz periodo 2000 - 2020
Abstract
De acuerdo con los resultados arrojados por el modelo econométrico, el incremento de producción de azúcar incide positivamente en el crecimiento del PIB de Santa Cruz en un 5,28% y los principales determinantes de la producción de azúcar en el Departamento de Santa Cruz, son el volumen de exportación del producto azucarero y los precios internacionales. En el análisis de la normativa para la producción y comercialización de azúcar, se observa que existen políticas y normas que promueven la seguridad y soberanía alimentarias e incentivan la producción de caña de azúcar, en el marco de un ejercicio del poder constituyente por el “Vivir Bien” (suma qamaña). Respecto al comercio internacional, uno de los principales mercados para el azúcar boliviano es el país de Colombia que en la gestión 2019, compró 18.795,7 toneladas de azúcar que representa aproximadamente, el 65,6% de las ventas de esa gestión. En tanto, EEUU adquirió 7.523,8 toneladas de azúcar, que representa un 26% de las ventas del producto en 2019. El restante 8,4% se divide entre países de América del Sur, Europa y Asia.