dc.contributor.advisor | Orzag Cespedes, Vladimir,asesor | |
dc.contributor.advisor | Tinco Mamani, Esther, asesora | |
dc.contributor.author | Ticona Medina, Elba Soledad | |
dc.date.accessioned | 2022-09-16T22:29:39Z | |
dc.date.available | 2022-09-16T22:29:39Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/29732 | |
dc.description.abstract | Se evaluó el enraizamiento de esquejes de Saúco (Sambucus nigra L.) con un diámetro igual al de un lápiz y con 2 a 3 yemas presentes, bajo el uso de enraizadores naturales: infusión de sauce (T1), agua de coco (T2), extracto de sábila (T3), agua de lenteja (T4) y un testigo absoluto (T0), para la producción de plantines. El trabajo de campo de la presente investigación, se desarrolló en el Centro Experimental Cota Cota, dependiente de la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés (UMSA). Se empleó un diseño completamente al azar (DCA). Divididos en platabandas con cámaras improvisadas controladas con sensores ambientales. Los resultados del trabajo muestran que los enraizadores tuvieron un comportamiento independiente. Respecto al porcentaje de enraizamiento, se obtuvieron efectos altamente significativos: 94% obtuvó el enraizador agua de coco (T2), el T1 (infusión de sauce) logró un 86%. La respuesta al tiempo de enraizamiento fue de 15 días en el T2 (agua de coco), además se observó un excelente encallado o formación de callo. Referente al número de brotes se obtuvieron diferencias significativas de 6.83 del T3 (extracto de sábila). Conforme al porcentaje de plantado efectivo, se alcanzaron diferencias altamente significativas en el T1 (infusión de sauce) con 90% y T3 (extracto de sábila) un 83%. Para la variable longitud radicular se presentan diferencias significativas observadas en el T2 (agua de coco) con un promedio de 22,47cm, frente al testigo y los demás enraizadores. Respecto al número de raíces se obtuvo diferencias altamente significativas, el T3 (extracto de sábila) logró un promedio 23 raíces entre largos y cortos, seguido del T1 (infusión de sauce) con 20 unidades. Finalmente, al realizar el trasplante en bolsas, el número de plantines aclimatados logró un porcentaje alto de aclimatación. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | SAMBUCUS NIGRA L. | es_ES |
dc.subject | SAÚCO | es_ES |
dc.subject | PRODUCCIÓN PLANTINES DE SAÚCO | es_ES |
dc.subject | CULTIVO EN AMBIENTE PROTEGIDO | es_ES |
dc.subject | ESTACIÓN EXPERIMENTAL COTA COTA (LA PAZ, BOLIVIA) | es_ES |
dc.title | Evaluación del enraizamiento de saúco (Sambucus nigra L.) bajo el uso de enraizadores naturales para la producción de plantines en el Centro Experimental Cota Cota | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.thesisdegreegrantor | Universidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómica | es_ES |
dc.thesisdegreename | Licenciado en Ingeniería | es_ES |