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dc.contributor.advisorOrzag Cespedes, Vladimir,asesor
dc.contributor.advisorTinco Mamani, Esther, asesora
dc.contributor.authorTicona Medina, Elba Soledad
dc.date.accessioned2022-09-16T22:29:39Z
dc.date.available2022-09-16T22:29:39Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/29732
dc.description.abstractSe evaluó el enraizamiento de esquejes de Saúco (Sambucus nigra L.) con un diámetro igual al de un lápiz y con 2 a 3 yemas presentes, bajo el uso de enraizadores naturales: infusión de sauce (T1), agua de coco (T2), extracto de sábila (T3), agua de lenteja (T4) y un testigo absoluto (T0), para la producción de plantines. El trabajo de campo de la presente investigación, se desarrolló en el Centro Experimental Cota Cota, dependiente de la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés (UMSA). Se empleó un diseño completamente al azar (DCA). Divididos en platabandas con cámaras improvisadas controladas con sensores ambientales. Los resultados del trabajo muestran que los enraizadores tuvieron un comportamiento independiente. Respecto al porcentaje de enraizamiento, se obtuvieron efectos altamente significativos: 94% obtuvó el enraizador agua de coco (T2), el T1 (infusión de sauce) logró un 86%. La respuesta al tiempo de enraizamiento fue de 15 días en el T2 (agua de coco), además se observó un excelente encallado o formación de callo. Referente al número de brotes se obtuvieron diferencias significativas de 6.83 del T3 (extracto de sábila). Conforme al porcentaje de plantado efectivo, se alcanzaron diferencias altamente significativas en el T1 (infusión de sauce) con 90% y T3 (extracto de sábila) un 83%. Para la variable longitud radicular se presentan diferencias significativas observadas en el T2 (agua de coco) con un promedio de 22,47cm, frente al testigo y los demás enraizadores. Respecto al número de raíces se obtuvo diferencias altamente significativas, el T3 (extracto de sábila) logró un promedio 23 raíces entre largos y cortos, seguido del T1 (infusión de sauce) con 20 unidades. Finalmente, al realizar el trasplante en bolsas, el número de plantines aclimatados logró un porcentaje alto de aclimatación.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectSAMBUCUS NIGRA L.es_ES
dc.subjectSAÚCOes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN PLANTINES DE SAÚCOes_ES
dc.subjectCULTIVO EN AMBIENTE PROTEGIDOes_ES
dc.subjectESTACIÓN EXPERIMENTAL COTA COTA (LA PAZ, BOLIVIA)es_ES
dc.titleEvaluación del enraizamiento de saúco (Sambucus nigra L.) bajo el uso de enraizadores naturales para la producción de plantines en el Centro Experimental Cota Cotaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


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