Producción de lechuga suiza (Valerianella locusta) con tres abonos orgánicos en ambiente protegido en Achocalla provincia Murillo del departamento de La Paz
Abstract
El trabajo fue realizado en la granja “Ecológica Monasterios Cisterciense Ave María”, Municipio de Achocalla (Comunidad Marquirivi, Zona Carcanavi) situado a una altura de 3706 m.s.n.m., con el objetivo de evaluar la producción de la Lechuga suiza en respuesta a la aplicación de humus de lombriz (T4), estiércol bovino(T3) compost (T2), testigo (T1) bajo un diseño completamente al Azar con 4 tratamientos con 4 repeticiones, para el análisis estadístico se realizó análisis de varianza y comparaciones de medias según Tukey. El método de siembra fue directo. Se evaluaron las variables: altura de planta, largo de hojas, número de hojas, área foliar, índice de área foliar, rendimiento de materia verde, porcentaje de materia seca. Se destacó el humus de lombriz y estiércol. El mayor rendimiento de materia verde fue para el tratamiento con Humus de lombriz con 2,68 kg/m2, para el estiércol bovino fue 2,24 kg/m2, para el compost 2,07 kg/m2 y para el testigo 1,36 kg/m2. En cuanto al Beneficio/Costo el T4 obtiene 2,30 Bs seguido por el T3 con 2,01 Bs siendo los más rentables.