Evaluación del contenido de carbono orgánico del suelo en la región andina de Bolivia
Abstract
En la biosfera el 69.8% del Carbono se encuentra en el suelo. Es así que, basado en el ciclo natural del carbono, el concepto de “Secuestro de Carbono” se refiere a mantener el carbono en el suelo mediante la Materia Orgánica, que, de otra forma, estaría libre en el ambiente como dióxido de Carbono. Un área que presenta características adversas de Bolivia es la Región Andina, la cual tiene niveles de erosión variados y escasa incorporación de Materia Orgánica a los suelos. Por otra parte, esta región presenta factores favorables como la altitud, temperatura y textura de suelo, que favorecen al almacenamiento del Carbono Orgánico en el suelo. En la Facultad de Agronomía se han realizado investigaciones en suelos de la Región Andina, los mismos cuentan con datos de laboratorio como: Densidad Aparente, % de Materia Orgánica y coordenadas de ubicación, con las cuales se ha obtenido una Base de datos de valores de Carbono Orgánico del Suelo (COS), tanto en tablas como en parte digital (Shape), obteniendo una distribución del COS donde los valores más altos son en lugares con mayor humedad y alta concentración vegetal (Bofedales). Se pudo corroborar que el Altiplano Norte presenta mayor capacidad de almacenamiento de COS, seguido del Central Altiplano Sur, esto debido a las características propias de suelo, clima, vegetación y geográficas de cada zona. Para los análisis se trabajaron con 119, 73 y 23, muestras para cada zona respectivamente. Datos extremos altos corresponden a cobertura vegetal como Bofedales. El Barbecho como Uso de Suelo genera una acumulación de COS hasta el cuarto año. Los valores de COS son proporcionales Altitud y la precipitación e inversamente proporcional a la Temperatura. La correlación con el COS es inversamente proporcional para características del suelo como la Densidad Aparente, pH, la conductividad eléctrica (CE). La correlación con el COS es proporcional para la Capacidad de intercambio Catiónico (CIC). La COS genera una mejor acumulación y disponibilidad de macronutrientes.
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