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dc.contributor.advisorBosque Sánchez, Hugo Daniel, asesor
dc.contributor.advisorPoma Loza, Estanislao, asesor
dc.contributor.authorCruz Chavez, Douglas
dc.date.accessioned2022-03-21T14:52:14Z
dc.date.available2022-03-21T14:52:14Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/27517
dc.description.abstractLa superficie de bosques primarios en todo el mundo ha disminuido en más de 80 millones de hectáreas desde 1990 y más de 100 millones de hectáreas de bosques se están viendo afectadas por incendios forestales, plagas, enfermedades, especies invasivas, sequías y fenómenos meteorológicos adversos. En Bolivia, se deforestan 200.000 ha año-1 de bosques naturales, se reforestan 17.000 ha año-1 con eucalipto (Eucaliptus sp.) y pino (Pinus spp) y alrededor de 1.000 ha año-1 se reforestan de manera esporádica con especies nativas (Urioste, 2010) por lo cual, los procesos de desertificación y las consecuencias del cambio climático afectan a amplias regiones de nuestro país. Ante ésta situación, la kiswara (Buddleja incana) se torna en una de las especies más representativas para la forestación y reforestación de las regiones bolivianas más afectadas, pues su implementación no crea efectos colaterales como las especies introducidas, más al contrario puede generar diversos beneficios para el productor, razón por la cual el objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de tres enraizadores naturales en la propagación vegetativa de la kiswara. El estudio se realizó en el Centro Experimental Cota Cota, dependiente de la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, se utilizaron 243 esquejes de Kiswara (Buddleja incana Ruiz y Pav.) provenientes del bosquecillo de Pura Pura del Departamento de La Paz, agua de coco (Cocos nucifera), solución de lenteja (Lens culinaris) y extracto de sábila (Aloe vera) como enraizadores y como sustrato una mezcla de tierra vegetal en un 50%, arena en un 33,3% y tierra del lugar en un 16,6%. El estudio fue realizado bajo el diseño bloques al azar con arreglo bi-factorial, donde el factor A estuvo constituido por el tiempo de inmersión de los esquejes en los enraizadores naturales (12, 24 y 36 horas) y el factor B, lo constituyeron los enraizadores (agua de coco, radícula de lenteja y extracto de sábila), las variables evaluadas fueron el porcentaje de prendimiento, número de raíces, longitud de la raíz, número de brotes, diámetro y altura del esqueje. Entre los resultados obtenidos se observó que a los 120 días, los esquejes que fueron sumergidos por 24 h independientemente del enraizador, lograron un mayor porcentaje de prendimiento con 41%, mientras que entre los enraizadores, el extracto de sábila mostró los mejores porcentajes de prendimiento con 53.11%. Para el número de raíces por esqueje, los que permanecieron sumergidos en el enraizador por 24 h tuvieron un promedio mayor con 17 raíces por esqueje, en tanto que el extracto de sábila permitió el crecimiento de 22 raíces a los 120 días. Asimismo, la longitud de la raíz fue mayor con 24 h de inmersión y tratamiento de los esquejes con extracto de sábila, consiguiendo un promedio en longitud de raíz de 8,36 y 9.32 cm respectivamente. El número de brotes debido a la influencia de las horas de remojo y del enraizador fue similar, logrando 5 brotes por esqueje para cada factor. Finalmente, el mejor resultado en altura de esqueje a los 120 días, se obtuvo con 24 h de inmersión (19.64 cm) y con el uso del extracto de sábila como enraízador, logrando reportar un promedio de 19.60 cm de altura.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectKISWARAes_ES
dc.subjectBUDDLEJA INCANA RUÍZ Y PAV.es_ES
dc.subjectPROPAGACIÓN VEGETATIVA DE LA KISWARAes_ES
dc.subjectENRAIZADORES NATURALESes_ES
dc.subjectESTACIÓN EXPERIMENTAL COTA COTA (LA PAZ, BOLIVIA)es_ES
dc.titleEvaluación del efecto de tres enraizadores naturales en la propagación vegetativa de la kiswara (Buddleja incana Ruíz y Pav.) en el Centro Experimental Cota Cotaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


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