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dc.contributor.advisorQuiroga Sossa, Brígido Moises, tutor
dc.contributor.advisorMelgarejo Mercado, Eugenia Marcela, tutora
dc.contributor.authorTicona Huanca, Osbaldo Ruben
dc.date.accessioned2021-12-08T18:26:47Z
dc.date.available2021-12-08T18:26:47Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/26839
dc.description.abstractPor su alto valor fenólico, capacidad antioxidante y por ser una valiosa fuente de antocianinas, la Frutilla destaca su importancia como alimento o materia prima para el mercado. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el comportamiento de antioxidantes de la Frutilla (Fragaria sp.) en la elaboración de mermelada bajo tratamiento térmico (80 ºC, 85 ºC y 90 ºC), desarrollándose en el laboratorio de tecnología de alimentos perteneciente a la Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria de la Universidad Mayor de San Andrés, ubicada en la ciudad industrial de Viacha del departamento de La Paz. Se determinó: acidez titulable, sólidos solubles totales, pH, fenoles totales, antocianinas y actividad antioxidante, se emplearon los métodos de Follin Ciocalteu, pH diferencial, y radical 1,1 difenil-2-picrilhidrazil (DPPH) respectivamente, bajo un diseño completamente al azar con 3 tratamientos, 2 repeticiones y se determinó la tendencia mediante regresión. En la Frutilla se determinó: acidez titulable de 0.56 – 0.73%, sólidos solubles totales 7 - 10 ºBx, pH 3.24 – 3.76, índice de madurez 12.31 – 16.07, fenoles totales 1625.705 µgGAE/g, antocianinas 22.86 mg/100g y actividad antioxidante 5.21 µM TE/g. En la mermelada se determinó: acidez titulable de 0.37, 0.36 0.41%, sólidos solubles totales 65 ºBx, pH 3.35, 3.37 y 3.40, fenoles totales 1016.06, 635.04 y 396.91 µgGAE/g, antocianinas 14.17, 8.86 y 5.53 mg /100g y actividad antioxidante 3.26, 2.03 y 1.28 µM TE/g para los tratamientos T1, T2 y T3. Es por cuanto los resultados obtenidos manifiestan que, la cantidad de antioxidantes presentes en la mermelada son dependientes directos al nivel de temperatura aplicado en el tratamiento térmico.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectMERMELADA DE FRUTILLAes_ES
dc.subjectFRUTILLAes_ES
dc.subjectCONSERVACIÓN POR TEMPERATURAes_ES
dc.subjectCOMPORTAMIENTO CINÉTICOes_ES
dc.subjectELABORACIÓN DE MERMELADAes_ES
dc.subjectCULTIVO DE CAFÉ ORGÁNICOes_ES
dc.subjectVIACHAes_ES
dc.titleEvaluación del comportamiento cinético de antioxidantes totales por proceso térmico en la elaboración de la mermelada de frutilla (Fragaria sp.)es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Agronomía. Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuariaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


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