Show simple item record

dc.contributor.advisorBonifacio Flores, Alejandro, asesor
dc.contributor.authorOnofre Quenta, Ximena Monica
dc.date.accessioned2021-12-07T19:33:05Z
dc.date.available2021-12-07T19:33:05Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/26831
dc.description.abstractEl Altiplano peruano-boliviano presenta la mayor diversidad de quinua y sus parientes silvestres. La quinua cultivada fue estudiada en su centro de origen y es últimamente motivo de investigación en los países donde fue introducida. Por otro lado, los parientes silvestres de la quinua no han merecido mayor atención aunque se asume que albergan caracteres de interés para contribuir al mejoramiento genético. Por lo que se investigó las características fenológicas y agronómicas de la quinua silvestre del altiplano de Bolivia. El trabajo se realizó durante el año 2019 en el Centro de Investigación Kiphakiphani perteneciente a la Fundación PROINPA, la cual está ubicada en el municipio de Viacha, provincia Ingavi del departamento de La Paz. Los objetivos del presente trabajo fueron: evaluar el hábito de crecimiento de la quinua silvestre, determinar las fases fenológicas de las plantas a lo largo del ciclo productivo, determinar el ciclo anual o plurianual de la quinua silvestre, describir las características agronómicas de la quinua silvestre, determinar el tamaño de grano y viabilidad del grano cosechado. El trabajo de investigación se realizó en invernadero, tomando 10 muestras de quinua silvestre y 1 muestra de quinua cultivada que fue el testigo. El trabajo se estableció bajo el diseño bloques al azar, conformado por 11 tratamientos, establecidos en 4 bloques. Las variables relacionadas con la fenología fueron: Los días transcurridos a emergencia, ramificación, floración, madurez fisiológica y el rebrote de las plantas, mientras que las variables cuantitativas fueron: Altura de planta, diámetro de tallo, longitud de panoja, grado de dehiscencia, índice de cosecha, diámetro de grano, espesor de grano, peso hectolítrico y viabilidad de grano cosechado. Las diferentes variables cualitativas fueron descritas en su diversidad y las variables cuantitativas fueron sometidas a análisis de varianza y en caso de haber encontrado diferencia estadística se realizó la prueba Duncan al 5 %. Los resultados obtenidos, indican que existen diferencias, en cuanto al hábito de crecimiento, color de tallo y color de panoja. El color de grano es negro a café con tonalidades variables, pero se ha evidenciado segregantes de grano de color amarillo, constituyéndose en nueva información y abre las opciones para el mejoramiento genético de la quinua. Para las fases fenológicas se registraron diferencias significativas en la fase de emergencia, ramificación, floración, madurez fisiológica. La característica del rebrote se dio únicamente en la variedad V1 (Chenopodium sp.) presentando ciclo plurianual lo cual es interesante para fines de mejoramiento, en las variables agronómicas, altura de planta, longitud de panoja, diámetro de tallo se observó variabilidad entre las variedades. La variedad V1 (Chenopodium sp.) es el que presenta mayor pérdida de grano por dehiscencia. El índice de cosecha registró valores bajos, esto es debido a que las plantas al llegar a la madurez fisiológica conservan sus hojas a diferencia de que ocurre en campo. Para las variables de espesor y diámetro de grano la variedad V0 (Jacha Grano) fue el que registro mayor promedio en comparación a la V2 (escape 28-06-18) en relación al espesor y V9 (Ajara Ayamaya 2) en relación al diámetro de grano. Para el peso hectolítrico no hubo diferencia significativa entre las variedades. Las variedades V8 (Ajara Ayamaya 1) y V9 (Ajara Ayamaya 2) que son quinuas silvestres y V0 (Jacha Grano) que es quinua cultivada presentan un mayor promedio de germinación.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectQUINUA SILVESTREes_ES
dc.subjectCHENOPODIUM QUINOA SPP.es_ES
dc.subjectFASES FENOLÓGICAS DE LA QUINUAes_ES
dc.subjectPROVINCIA INGAVIes_ES
dc.subjectVIACHAes_ES
dc.subjectLA PAZ (BOLIVIA)es_ES
dc.titleEvaluación de las características fenológicas y agronómicas de la quinua silvestre (Chenopodium quinoa spp.) del altiplano bolivianoes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record