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Evaluación del potencial productivo y dinámica socioecológica de la ganaderia en bofedales Altoandinos de la cordillera Real del departamento de La Paz
dc.contributor.advisor | Ayala Vargas, Celso, asesor | |
dc.contributor.author | Cochi Machaca, Néstor | |
dc.date.accessioned | 2021-12-07T19:27:07Z | |
dc.date.available | 2021-12-07T19:27:07Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/26830 | |
dc.description.abstract | Los bofedales Altoandinos son la principal fuente y reserva de pastos nativos que son la base para la oferta de materia seca que es la base de alimentación de los animales domésticos y silvestres en el altiplano boliviano. Fueron evaluados 13 bofedales de la Cordillera Real del departamento de La Paz, Bolivia, cuyo objetivo fue determinar el rendimiento de materia seca (biomasa) de los bofedales ubicados en la Cordillera Real de La Paz, estimar la capacidad de carga animal de pastoreo en bofedales de altura, evaluar la dinámica del sistema de producción ganadera y organizacional sobre el uso de los bofedales y estimar el costo de producción de fibra y carne en ganado camélido. La composición botánica y diversidad de especies vegetales presentes en los bofedales fue determinada mediante el método "punto de intersección", cuyos resultados fueron analizados para comparar el número de especies. La materia seca fue determinada mediante muestreos de tepes en transectos lineales. Asimismo, la capacidad de carga animal para cada bofedal, se determinó considerando el peso vivo (PV) de cada especie animal que pasta en el bofedal, peso metabólico (PV0.75) estimado, población de animales que pastan en el bofedal y oferta de materia seca del bofedal, con los cuales se estandarizo a Unidades Animales de Llama (UALL). Para la evaluación del sistema de producción ganadera y organizacional acerca del uso y manejo de los bofedales se utilizó encuestas cerradas orientadas hacia las familias que hacen uso de estas praderas, finalmente se estimó la relación beneficio costo de la producción de carne y fibra de camélidos, por el aprovechamiento de los bofedales. En relación a la diversidad y composición botánica en los bofedales, se identificaron 43 especies vegetales en las 13 praderas evaluadas, con un promedio de 16.25 especies en cada bofedal, observándose una variación de 10 a 25 especies en las distintas áreas evaluadas. El rendimiento de materia seca en bofedales fue de 2658.52±1215.96 y 2170.12±1416.24 kg/ha correspondientes a las comunidades de Umapalca y Alto Milluni, respectivamente. Asimismo, en los de tipo hidromórfico y mésico tuvieron similares rendimientos, siendo no significativos estadísticamente (α≤0.05), observándose que la ch'illihua (Festuca dolichophylla), es una especie que hace variar el rendimiento de materia seca. Para la determinación de la capacidad de carga animal se consideró el peso vivo promedio (PV) de una Lama glama (llama), el requerimiento de MS/día, el tiempo de pastoreo en el bofedal, la cantidad total de especies animales que pastan en el bofedal, obteniéndose un total de 2636.31 UAC (Unidad Animal Camélidos) y un promedio de 0.6 UALL (Unidad Animal Llamas), con una variación desde 2 UALL hasta 0.02 UALL por hectárea año. La forma de organización de las comunidades que aprovechan los bofedales evaluados son de tipo sindical (69%) y la otra parte es de tipo originario campesino (31%) y la forma como la utilizan es de tipo comunal. Por otra parte, el 76.92% de los bofedales no reciben ningún tipo de manejo y el 23.08% reciben un sistema de rotación del pastoreo, ya sean permanentes o temporales; finalmente, el 61.54% de estas praderas son afectadas por la disminución del agua durante la época seca (julio y agosto) de cada año. De igual manera, estos bofedales no reciben ningún tipo de riego (92.31%) y el 7.69% riegan o hacen el manejo y distribución del agua durante los meses de estiaje (julio y agosto), coincidiendo que la escasez de agua en esta zona, que se registra en los meses mencionados, afirman el 61.54% de las familias. De acuerdo a las afirmaciones de los ganaderos de la zona, las especies vegetales más consumidas por la ganadería local son las siguientes: el sillu sillu (Lachemilla pinnata), que representa el 100%, seguido por el culi (Oxychloe andina) siendo el 92.31%, waka laxra (Distichia muscoides), con el 76.92%, la ch'illihua (Festuca dolichophylla) y la llapa llapa (Deyeuxia chrysantha), ambos con el 69.23%. El 69.23% de las familias que acceden a estos bofedales no realizan ningún tipo de gestión para conservar, el 30.77% riegan o hacen el manejo o distribución del agua por todo el bofedal en los meses de octubre y noviembre, y 7.69% efectúan un sistema de rotación a lo largo del año. Finalmente, se procedió a estimar la relación beneficio costo (B/C) por la producción de carne y fibra de los camélidos, los mismos fueron de 1.054 y 0.060 para carne y fibra, respectivamente, indicadores que nos muestran los beneficios que tendríamos por el aprovechamiento de la carne y fibra de los camélidos. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | BOFEDALES ALTOANDINOS | es_ES |
dc.subject | USO DE BOFEDALES | es_ES |
dc.subject | GANADERÍA EN BOFEDALES | es_ES |
dc.subject | DIVERSIDAD FLORÍSTICA DE LOS BOFEDALES | es_ES |
dc.subject | COMPOSICIÓN BOTÁNICA DE LOS BOFEDALES | es_ES |
dc.subject | LA PAZ (BOLIVIA) | es_ES |
dc.subject | CORDILLERA REAL DE LOS ANDES (LA PAZ, BOLIVIA) | es_ES |
dc.title | Evaluación del potencial productivo y dinámica socioecológica de la ganaderia en bofedales Altoandinos de la cordillera Real del departamento de La Paz | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.thesisdegreegrantor | Universidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómica, Unidad de Postgrado. | es_ES |
dc.thesisdegreename | Maestro en Ciencia Animal | es_ES |