Show simple item record

dc.contributor.advisorArteaga Garcia, José Yákov, asesor
dc.contributor.advisorPoma Loza, Estanislao, asesor
dc.contributor.authorPaco Alanoca, Tania
dc.date.accessioned2021-11-15T17:52:54Z
dc.date.available2021-11-15T17:52:54Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/26655
dc.description.abstractLa acuaponia es un sistema de producción cerrado que integra la técnica de la acuicultura con la hidroponía, es decir, es una combinación de la producción de peces y la producción de hortalizas sin suelo por el medio común “agua”. Las plantas y los peces crean una sinergia, ya que los desechos metabólicos de los peces son aprovechados como nutrientes por los vegetales para crecer, mientras que las plantas limpian el agua y eliminan los compuestos tóxicos para los peces (principalmente amonio y nitritos), reduciendo la frecuencia de renovación del agua. Sin embargo, en este sistema también intervienen microorganismos que inciden en los procesos de mineralización y nitrificación; principalmente bacterias nitrificantes. Este sistema de producción intensiva sustentable requiere de condiciones ideales para que exista interacción entre peces, microorganismos y plantas. intagri (2017). Para alcanzar el objetivo que se planteado se utilizó el diseño de cuadrado latino que considero 3 filas 3 columnas. Los variables de respuesta fueron: la supervivencia, altura de la planta, numero de hojas, longitud de hojas, anchó de hojas, materia verde, las densidades fueron: D1=20 cm, D2=25cm, D3=30cm.. La cosecha fue realizada en 80 días, de los cuales estuvo 10 días en el almacigo c D2=25cm, D3=30cm sustrato de los cuales en su totalidad fueron 70 en el sistema NFT. Para la relación beneficio/costo, densidad (D3=30 cm) fue la que presento mayor volumen de materia verde con una relación de beneficio costo de 0,74 Bs a diferencia de la densidad (D2=25cm) que obtuvo de 0,73 Bs y por ultimo (D1=30cm) 0,72 Bs.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectESTACIÓN EXPERIMENTAL DE COTA COTAes_ES
dc.subjectESPINACAes_ES
dc.subjectSPINACEA OLERACEA L.es_ES
dc.subjectCULTIVO DE ESPINACAes_ES
dc.subjectSISTEMA ACUAPONICOes_ES
dc.subjectACUAPONIAes_ES
dc.titleEvaluación de la espinaca (Spinacea oleracea L.) bajo tres densidades de siembra en un sistema acuaponico en el Centro Experimental de Cota Cota - La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record