dc.contributor.advisor | Vicente Rojas, Juan José, asesor | |
dc.contributor.author | Rodriguez Apaza, Abigail Pamela | |
dc.date.accessioned | 2021-11-12T15:54:53Z | |
dc.date.available | 2021-11-12T15:54:53Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/26644 | |
dc.description.abstract | El presente estudio evalúa el efecto de sodio en la producción de dos variedades de lechuga bajo sistema hidropónico (NFT) simulando condiciones de dos aguas sódicas al 25 ppm de Na y al 150 ppm de Na en la ciudad de El Alto del departamento de La Paz en los meses de enero a abril. El diseño experimental empleado fue de bloques completos al azar con arreglo bifactorial; por la interacción de factores de dos niveles de sodio y variedades de lechuga Crocantela e Invicta resultó 4 tratamientos, evaluándose diferentes variables agronómicos del cultivo bajo dos soluciones nutritivas sódicas y el beneficio costo de cada tratamiento. En relación a la dinámica de los parámetros de la solución nutritiva, se trabajaron con aguas de pH iniciales de 8,8 correspondiente al nivel 1 y pH de 11, 0 del nivel 2, de la misma forma, la conductividad eléctrica y el total de sales disueltas fue superior en el segundo nivel con relación al primer nivel. Al evaluar las características agronómicas del cultivo, los niveles de sodio no mostraron efectos en la germinación, en la altura de plantas ni en número de hojas, resultando altamente significativa en variedades, destacándose con mejores valores la variedad Invicta, pero la lechuga Crocantela resultó con menos número de plantas con necrosis en hojas. Sin embargo; el peso fresco de la planta y el rendimiento aumentaron significativamente en relación a la concentración de Na, mientras la longitud radicular reportó mayores valores con el nivel 1 indistintamente de la variedad. El volumen radicular demostró no significante en todas las fuentes de variabilidad. Después de realizar un análisis de presupuesto parcial de producción, el tratamiento 3 que resulta de la combinación de la solución nutritiva al 150 ppm de Na con la variedad Crocantela obtuvo el mejor valor de beneficio costo que los demás tratamientos del estudio. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | LECHUGA | es_ES |
dc.subject | LACTUCA SATIVA L. | es_ES |
dc.subject | CULTIVO HIDROPÓNICO DE LECHUGA | es_ES |
dc.subject | SISTEMA HIDROPÓNICO NFT | es_ES |
dc.subject | EL ALTO | es_ES |
dc.title | Evaluación del efecto de sodio en la producción de dos variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) bajo sistema hidropónico (NFT) en la ciudad de El Alto | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.thesisdegreegrantor | Universidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómica | es_ES |
dc.thesisdegreename | Licenciado en Ingeniería | es_ES |