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dc.contributor.advisorBosque Sánchez, Hugo Daniel, asesor
dc.contributor.advisorPoma Loza, Estanislao, asesor
dc.contributor.authorQuisbert Choque, Enver Alfonzo
dc.date.accessioned2021-07-28T16:42:03Z
dc.date.available2021-07-28T16:42:03Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/25754
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó en la Comunidad Tirma del Municipio de Zongo del Departamento de La Paz. El principal objetivo fue Evaluar el efecto de enraizadores naturales en la propagación vegetativa de astrapea (Dombeya wallichii Lindl K. Schum) en tres tiempos de remojo. Se propone una alternativa para la aceleración de crecimiento probando la eficiencia de 2 enraizadores naturales agua de coco y sauce con su respectivo testigo (agua) en el enraizamiento. Para la investigación se utilizaron 200 esquejes de astrapea (Dombeya wallichii Lindl K. Schum) sometidos a diferentes tiempos de remojo. Para el trabajo de investigación se empleó el diseño completo al azar (DCA) bifactorial con tres repeticiones, los factores utilizados son (factor A tipos de enraizador y factor B tiempo de remojo) y una prueba de Tukey a un nivel de significancia del 5 %. Se evaluó como variables de respuesta: porcentaje de prendimiento, longitud de raíces, numero de raíces, número de hojas, longitud de brote. De acuerdo al porcentaje de prendimiento vegetativo en vivero se llegó a obtener un 89.42 a 100 % en promedio de prendimientos, lo cual demuestra que con un buen manejo tanto en la planta madre y en los esquejes se puede llegar a tener buenos resultados con respecto al total de esquejes. Los resultados no presentaron diferencias significativas con relación al crecimiento longitudinal de las raíces adventicias, el tratamiento T4 (sauce a 12 horas) obtuvo el mejor resultado con un promedio de 13.48 cm de longitud de raíz, el cual tiene una gran diferencia con el tratamiento T1 (agua a 12 horas) con una longitud media de 6.98 cm de longitud de las raíces adventicias. En relación al número de raíces se muestra que los dos factores tampoco obtuvieron diferencias significativas ni en la interacción de ambos, sin embargo en una comparación de medias el T9 (agua de coco a 36 horas) presento el mayor número de raíces en promedio con 11.67 raíces por planta, con respecto al T5 (sauce a 24 horas) con el menor promedio en número de raíces con 4.89 raíces por planta. Respecto al número de hojas se pudo apreciar que no hubo diferencia significativa con el factor A (enraizador) y el factor B (tiempo de remojo) tampoco presento significancia en la interacción de las mismas, sin embargo en una comparación de medias se observó que el T6 (sauce a 36 horas) presento el mayor número de hojas con 10.44 hojas, por el contrario el T4 (sauce a 12 horas) presentó un promedio bajo de hojas con 4.56 hojas. Para la longitud de brote no se obtuvo diferencias significativas entre factores, pero en la interacción de las mismas si presento significancia teniendo al T6 (sauce 36 horas) presentando el mayor crecimiento de brote con un promedio de 7.59 cm y como menor promedio en crecimiento de brote, está el T4 (sauce a 12 horas). En conclusión el enraizador que presento mejor resultado fue el agua de sauce y con respecto al tiempo de remojo el que presento mejor resultado es el remojado por 36 horas.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectASTRAPEAes_ES
dc.subjectDOMBEYA WALLICHII LINDL K. SCHUMes_ES
dc.subjectPROPAGACIÓN VEGETATIVA DE ASTRAPEAes_ES
dc.subjectREFORESTACIÓNes_ES
dc.subjectENRAIZADORES NATURALESes_ES
dc.subjectCOMUNIDAD TIRMAes_ES
dc.subjectMUNICIPIO DE ZONGOes_ES
dc.titleEfecto de enraizadores naturales en la propagación vegetativa de astrapea (Dombeya wallichii lindl k. schum) en tres tiempos de remojo, comunidad Tirma - La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


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