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dc.contributor.advisorRamos Flores, Mario Esteban, asesor
dc.contributor.advisorPoma Loza, Estanislao, asesor
dc.contributor.authorPati Limachi, Alberto
dc.date.accessioned2021-07-28T16:17:10Z
dc.date.available2021-07-28T16:17:10Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/25751
dc.description.abstractLa presente investigación se llevó a cabo en el Centro Experimental Cota Cota (CECC) perteneciente a la Facultad de Agronomía – UMSA en la gestión 2019 - 2020; con el objetivo de identificar: zonas agroecológicas, de uso forestal y de conservación, a través del análisis multicriterio (AMC). Para el trabajo de investigación se tomó seis muestras de suelo extraídas de calicatas con la profundidad de un metro, previamente elaboradas dentro del perímetro del CECC bajo los criterios de pendiente, proximidad al rio y plan del uso del suelo; dichas muestras se llevaron a laboratorio y el resultado del análisis físico y químico fue mapeado a través de un software que aplique Sistemas de Información Geográfico (SIG), haciendo uso de la herramienta interpolación espacial de datos Kriging e inverse distance weighting (IDW). Los suelos más aptos para el uso agroecológico según los parámetros analizados en campo y laboratorio son aquellos ubicados en las parcelas de agricultura. Esto indica que, de acuerdo a los parámetros utilizados en el análisis multicriterio, un suelo apto para la agroecología no necesita tener el máximo nivel de clasificación en sus propiedades. Pero a pesar de ello, solo el 1.1% de toda el área total es apta, lo cual corresponde a aproximadamente 1800 m^2. Los suelos más óptimos para el uso forestal son todos aquellos que son ‘medianamente aptos’ según la clasificación para el uso agroecológico, los cuales comprenden el 51.6% del área total del CECC. Cabe resaltar que no hay muchas diferencias entre suelos aptos y suelos medianamente aptos, son bastante parecidos entre sí, por lo que una explotación agroecológica también es posible en estas áreas; siendo un área extensa (aproximadamente 8 ha). Los suelos más aptos para conservación, es decir suelos que necesitan recuperar las propiedades deseables para la explotación agraria, son aquellos que están dentro de la clasificación ‘marginalmente apto’ y ‘no apto’, pero los resultados indicaron que no existen suelos ‘no aptos’ para explotación agroecológica. El área de este tipo de suelos alcanza el 43.3% del total del CECC siendo aproximadamente 7.5 ha. Es importante considerar que estos suelos a pesar de considerarse “pobres” en comparación con las anteriores clasificaciones de suelo, son aptas para prácticas de reforestación o recuperación, a su vez para su aprovechamiento con la construcción de estructuras que puedan impulsar a la estación como un gran centro de investigación con más laboratorios y aulas.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectMANEJO AGROECOLÓGICOes_ES
dc.subjectCONSERVACIÓN DE SUELOSes_ES
dc.subjectESTACIÓN EXPERIMENTAL COTA COTAes_ES
dc.titleAnálisis multicriterio para la identificación de áreas agroecológicas para el Centro Experimental Cota Cota en la ciudad de La Paz - Boliviaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


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