La agricultura tradicional en el departamento de La Paz- el empobrecimiento de la población rural. Periodo 1980-1994
Fecha
1998Autor
Murillo Suxo, Javier Felix
Tutor
Aguirre Vargas, Marcelo, tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la economía campesina del Altiplano boliviano, más concretamente en el Departamento de La Paz, predomina la agricultura intensiva, asimismo el bajo crecimiento de la economía en la región se debe en parte, a la excesiva parcelación de las tierras, escasa utilización de fertilizantes y abonos destinados al mejoramiento del rendimiento de los cultivos por hectárea, los productos típicos de la región son la papa, quinua, cebada y haba verde, estos cultivos se caracterizan por tener bajo rendimiento por hectárea.
Por otro lado, la agricultura tradicional en el Departamento de La Paz durante los últimos años ha sido desestimulada con la Obre importación de productos similares y la donación de excedentes agrícolas provenientes de los Estados Unidos y de la Comunidad Económica Europea y el contrabando de los países vecinos.
La región del Altiplano paceño se caracteriza por la abundancia de mano de obra escasamente calificada, que sumada a la propiedad minifundiaria, da lugar a una situación de extrema pobreza en gran parte de la población rural del Departamento de La Paz. Por esta razón, las pequeñas unidades productores de la economía campesina abandonan sus faenas agrícolas en el Altiplano paceño, para trasladarse a las ciudades en busca de mejores condiciones de vida, pero en los centros urbanos van a engrosar las filas de los desocupados, por lo que Ingresan en el empleo Informal o en la autogeneración de empleos tal como señala Víctor Tokman.
Los métodos de Línea de Pobreza y Necesidades Básicas insatisfechas nos demuestran la incidencia de la pobreza en el Arca rural de La Paz, los altos índices de necesidades básicas insatisfechas, los bajos ingresos que acrecientan el estado de desnutrición crónica en la que se encuentra gran parte de esta población.
Los modelos econométricos planteados nos permiten demostrar que la baja productividad se debe en parte a la existencia de abundante mano de obra no calificada, bajo nivel de inversión, atraso tecnológico, deficiente utilización de semillas y abonos ocasionando todos estos factores negativos el estancamiento de la agricultura tradicional.
Políticas propuestas para encarar la pobreza en la agricultura tradicional del Altiplano del Departamento de La Paz
- Disminuir las desigualdades en la concesión de créditos existentes entre la economía campesina y el sector de la agroindustria.
- Emprender una reforma del sistema financiero boliviano, especialmente el rol que debe cumplir el sistema bancada comercial, debiendo para ello tener mayar flexibilidad en relación a las condiciones para el otorgamiento de créditos al sector tradicional, es decir los plazos para el repago de capital y tasas de Interés que sean compatibles con la capacidad de pago de los pequeños productores. De esta manera será posible incrementar la producción agrícola y aumentar el nivel de ingreso de la población.
- El Estado debe definir políticas destinada a proveer y mejorar los servicios básicos en el área rural, tales como la educación y la salud, con el fin de lograr la disminución del analfabetismo, la desnutrición y la tasa de mortalidad infantil, vale decir crear más instituciones como el FIS pero con un soporte económico que no solamente apoye a las capitales de provincia sino a los cantones y comunidades más alejadas de los centros urbanos.
- Capacitación de los recursos humanos en tareas agrícolas en los sistemas de producción, comercialización y administración, apoyando el Estado a la educación no formal , de modo que se oriente a formar técnicos vinculados con las tareas propias del lugar donde realizan sus actividades los pequeños productores.
- El Estado debe formular políticas orientadas a la construcción y mejora de carreteras y en coordinación con los municipios secciónales elaborar políticas orientadas a la creación de Ciudades intermedias destinadas a convertirse en mercados rurales de expendio de productos típicos.
- Se debe incentivar la producción de verduras mediante los sistemas de producción como el wilipini y carpas solares para de esta forma mejorar la calidad en la alimentación de las familias campesinas y bajar las altas tasas de desnutrición, asimismo aplicar los sistemas antiguos como los suka callos y el terraseo en regiones donde favorezcan una mayor producción.
La pobreza generalizada de la población en el sector agrícola del Altiplano paceño es una de las consecuencias por la insuficiente otorgación de créditos y falta de servicios básicos. De ahí que será necesario que el Estado proporcione mayor apoyo al crecimiento y fomentando el proceso de autodesarrollo campesino, mediante la incorporación de tecnología apropiada, elevando la tasa de inversión y dando mayor competitividad en el proceso de la comercialización de los productos agrícolas.
Como la economía campesina no ha evolucionado favorablemente en cuanto a la producción por habitante, se propone formular una política macroeconómica sectorial adecuada a los fines de crecimiento del sector agrícola productivo con el fin de superar los requisitos exigidos en el otorgamiento de créditos para poder reactivar la agricultura tradicional e impulsar la solución de la pobreza y la migración de la población rural.