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dc.contributor.advisorMena Herrera, Freddy Carlos, asesor
dc.contributor.advisorTarqui Delgado, Marcelo, asesor
dc.contributor.authorPoroma Beltrán, Iván Marcelo
dc.date.accessioned2021-07-22T18:27:58Z
dc.date.available2021-07-22T18:27:58Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/25672
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación titulado Efecto de niveles de biol en dos variedades de zucchini (Cucurbita pepo L.), en ambiente atemperado, en el Centro Experimental de Cota-Cota. Fue realizado en el Centro Experimental de Cota Cota- La Paz, perteneciente a la Facultad de Agronomía- UMSA; donde los objetivos fueron: Evaluar el Efecto de diferentes niveles de biol en dos variedades de zucchini, evaluar las características agronómicas y fenológicas de dos variedades de zucchini, evaluar el rendimiento (kg/ha) de dos variedades de zucchini, determinar el mejor nivel de biol en la producción del cultivo de zucchini, determinar el mejor tratamiento en el rendimiento de las dos variedades de zucchini mediante la aplicación de cuatro niveles de biol y valorar la rentabilidad económica de dos variedades de zucchini en relación a los niveles de biol. El presente trabajo de investigación se realizó en una carpa solar, de tipo túnel, la superficie utilizada fue de 75m2. El material vegetativo utilizado para el zucchini fueron dos variedades Grey y Caserta. Los tratamientos fueron distribuidos en un diseño de bloques completamente al azar con arreglo bifactorial, con tres bloques y ocho tratamientos, donde cada tratamiento estaba conformado por una variedad de zucchini y un nivel de biol. El método de siembra que se utilizó fue en platabandas de 30m de longitud y 1m de ancho. Según los resultados obtenidos, la variedad Grey logró mejores valores en las variables agronómicas como ser longitud y diámetro de frutos, en las variables fenológicas tuvo un mayor promedio en el porcentaje de plantas emergidas y también en días a la floración donde fue más precoz; y en las variables de rendimiento logró promedios superiores en peso del fruto y rendimiento del producto comercial con un promedio de 22715,32 kg/ha. En la evaluación de los niveles de biol resultó como el mejor el nivel del 40%, logrando valores superiores en las variables evaluadas al resto de los niveles. El tratamiento 3 (variedad Grey con el 40% de biol) resultó superior estadísticamente a los demás tratamientos. Y en el análisis económico, el tratamiento 5 (variedad Caserta sin la adición de biol) logró una mayor utilidad de Bs. 2,03; por cada boliviano invertido.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectZUCCHINIes_ES
dc.subjectCUCURBITA PEPO L.es_ES
dc.subjectCULTIVO DEL ZUCCHINIes_ES
dc.subjectCULTIVO CON BIOLes_ES
dc.subjectESTACIÓN EXPERIMENTAL COTA COTAes_ES
dc.titleEfecto de diferentes niveles de biol en dos variedades de zucchini (Cucurbita pepo L.) en ambiente atemperado, en el Centro Experimental de Cota Cota - La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


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