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dc.contributor.advisorMena Herrera, Freddy Carlos, asesor
dc.contributor.authorSalazar Fernández, Mariana
dc.date.accessioned2021-07-14T18:55:31Z
dc.date.available2021-07-14T18:55:31Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/25612
dc.description.abstractEl tomate es una de las hortalizas más consumidas en el mundo por presentar propiedades de gran importancia para la Salud humana. La producción de tomates se ve limitada por el ataque de enfermedades así como el tizón temprano (alternaría solani), con este objeto el productor realiza el uso de químicos, mismos que afectan a la salud tanto del productor del consumidor y del medio ambiente. La investigación fue en la Estación Experimental de Sapecho, del Municipio de Palos Blancos de la Provincia Sud Yungas, del departamento de La Paz. El estudio consistió en evaluar el “Control del tizón temprano (alternaría solani) con productos orgánicos en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.)”. La variedad utilizada fue la variedad suprema. Los productos orgánicos fueron caldo sulfocálcico, caldo bordelés y caldo ceniza, y un fungicida convencional (Utilizado como testigo). Se aplicó un diseño completamente al azar con arreglo bi-factorial con tres repeticiones se obtuvo 21 unidades experimentales. T-1 (Caldo sulfocálcico a 7 días de aplicación). T-2 (Caldo bordelés a 7 días de aplicación). T-3 (Caldo ceniza a 7 días de aplicación). T-4 (Caldo bordelés a 14 días de aplicación). T-5 (Caldo sulfocálcico a 14 días de aplicación). T-6 (Caldo ceniza a 14 días de aplicación); y finalmente el fungicida convencional aplicado a los 14 días. En lo que respecta a los resultados se tiene que el caldo de ceniza es el que menor severidad de la enfermedad presenta. Cabe recalcar que el fungicida convencional es más agresivo en este sentido. Es por tal razón que se denota que la aplicación de productos orgánicos ayuda de sobre manera. De la misma manera se determinó que los costos de producción en el que presento mayor beneficio costo fue el tratamiento T-1 con 3,32 Bs caldo sulfocálcico a los 7 días de aplicación y el que presento menor beneficio costo fue T-0 con 1,28 Bs. Testigo convencional a 14 días de aplicación.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectTIZÓNes_ES
dc.subjectALTERNARÍA SOLANIes_ES
dc.subjectCULTIVO DE TOMATEes_ES
dc.subjectSOLANUM LYCOPERSICUM L.es_ES
dc.subjectCALDO BORDELÉSes_ES
dc.subjectCENIZA Y SULFOCÁLCICOes_ES
dc.subjectESTACIÓN EXPERIMENTAL DE SAPECHOes_ES
dc.titleControl del tizón temprano (Alternaría solani) con productos orgánicos en el cultivo de tomate (Solanum Iycopersicum L.) en la Estación Experimental de Sapecho, del municipio de Palos Blancoses_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


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