Mostrar el registro sencillo del ítem
Evaluación del comportamiento agronómico de cuatro especies de hortalizas de fruto en ambiente atemperado en la Estación Experimental de Patacamaya
dc.contributor.advisor | Blanco Villacorta, Medardo Wilfredo, asesor | |
dc.contributor.author | Ticona Nina, Emma Clara | |
dc.date.accessioned | 2021-05-31T19:06:54Z | |
dc.date.available | 2021-05-31T19:06:54Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/25323 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación tiene por intensión, presentar al agricultor del altiplano una nueva alternativa para la producción de cuatro hortalizas de fruto en ambiente atemperado, describiendo el desarrollo vegetativo que comprendió desde la siembra hasta la senescencia de los cultivos. De este modo la información generada queda como un antecedente para la Estación Experimental de Patacamaya. Las hortalizas de fruto estudiadas fueron tomate Cherry (Solanum lycopersicum L.), berenjena (Solanum melongena) Var Black beauty, pepino (Cucumis sativus) y calabacín “Zucchini” (Cucurbita pepo). El cultivo del Tomate Cherry, presentó en promedio un diámetro polar de 2.25 (cm), diámetro ecuatorial de 2.30 (cm), peso de fruto 4.71 (g/f), 68 frutos por planta, con un rendimiento anual de 7.41 (kg/pl), alcanzó la fase de floración a los 60 días y 107 días de cosecha después del trasplante, para el análisis económico tiene un B/C de 2,18. El cultivo de la berenjena no se adaptó, a las condiciones ambientales que presentó el lugar; el fruto obtuvo en promedio una longitud de 11.4 (cm), diámetro 8.19 (cm), peso de fruto 481 (g/pl), 4 frutos por planta, un rendimiento por año de 17,3 (kg/pl), para las variables fenológicas por la caída de una temperatura de -4 ºC en la zona se vio afectado en la etapa de fructificación con 66 días a la floración y 120 días de cosecha después del trasplante, para el análisis económico tiene un B/C de 0,07 lo cual no hace rentable al cultivo por su bajo rendimiento. El cultivo de pepino, tuvo el mejor comportamiento agronómico, el fruto presento en promedio una longitud de 19.6 (cm), diámetro 5.88 (cm), peso de fruto de 394 (g/pl), 12 frutos por planta, un rendimiento por año de 58.2 (kg/pl), mostrando un buen desarrollo fenológico en el ambiente atemperado con una floración a los 60 días y 111 días a la cosecha después de la siembra, en cuanto al análisis económico obtuvo un B/C de 2,86. Para el cultivo del Calabacín, el promedio una longitud el fruto fue 28.2 (cm), un diámetro 10.3 (cm), peso de fruto de 971 (g/pl), 14 frutos por planta, un rendimiento por año de 60.5 (kg/pl), en su desarrollo fenológico presentó 51 días a la floración y 70 días a la cosecha, para el análisis económico tiene B/C de 2,78. Por lo tanto, todos los cultivos se adaptaron a la zona, presentando buenos rendimientos, con excepción de la berenjena que no se adapto a las condiciones del ambiente temperado ubicado en el altiplano central de la Paz. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | HORTALIZAS DE FRUTO | es_ES |
dc.subject | PRODUCCIÓN EN AMBIENTE ATEMPERADO | es_ES |
dc.subject | CULTIVO DEL PEPINO | es_ES |
dc.subject | CULTIVO DE CALABACÍN | es_ES |
dc.subject | CULTIVO DE BERENJENA | es_ES |
dc.subject | CULTIVO DE TOMATE CHERRY | es_ES |
dc.subject | ESTACIÓN EXPERIMENTAL DE PATACAMAYA | es_ES |
dc.title | Evaluación del comportamiento agronómico de cuatro especies de hortalizas de fruto en ambiente atemperado en la Estación Experimental de Patacamaya | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.thesisdegreegrantor | Universidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómica | es_ES |
dc.thesisdegreename | Licenciado en Ingeniería | es_ES |