Evaluación del comportamiento agronomico de 10 especies aromaticas en invernadero en la Estación Experimental de Patacamaya
Fecha
2020Autor
Barral Espejo, Marco Antonio
Tutor
Blanco Villacorta, Medardo Wilfredo, asesor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El consumo de hierbas medicinales y aromáticas en Bolivia es una costumbre que heredamos de nuestros antepasados, tuvieron una noción amplia del uso y las propiedades y usos de estas plantas: hicieron uso para la prevención y el tratamiento de enfermedades y dolencias que afectan al hombre. En el presente trabajo de investigación “Evaluación del comportamiento agronómico de 10 especies aromáticas en invernadero en la estación experimental de Patacamaya” se realizó en el departamento de La Paz, provincia aroma en el municipio de Patacamaya. En el cual se analizó 10 especies aromáticas con el propósito de evaluar tanto su comportamiento agronómico, fenológico y realizar un análisis económico para determinar cuál de las especies aromáticas presentan mayor rentabilidad a la hora de su producción el municipio de Patacamaya. En la cual se tomó los datos de altura de planta, diámetro del tallo, longitud de hoja, longitud de ancho de hoja, rendimiento por peso comercial y su relación costo/ beneficio. Todo esto permitió evaluar a través de los resultados cuál de las especies aromáticas en evaluación son aptas para cultivar en el municipio de Patacamaya y cuáles son las que presentan mayor margen de rentabilidad. Con respecto a la rentabilidad y beneficio/costo de las especies en todo el ciclo productivo fueron los siguientes: Menta de hoja redonda B/C= 5,24 bs, Manzanilla B/C= 3,6 bs, Cilantro B/C= 2,69 bs, Orégano B/C=2,29 bs, Menta de hoja larga B/C=2,24 bs, Mejorana B/C= 2,16 bs, Albahaca B/C= 1,66 bs, Hierba buena B/C= 1,20 bs, Quirquiña B/C= 1,04 bs, Tomillo B/C= 0,66bs. Se llegó a la conclusión que las especies más aconsejables para realizar un ciclo productivo bajo invernadero en el municipio de Patacamaya son: las especies de menta de hoja redonda, menta de hoja larga, orégano, manzanilla y cilantro por factores tanto fenológicos, agronómicos y económicos los cuales indican que económicamente es rentable su producción.