dc.description.abstract | El presente documento busca coadyuvar a “La ruta del cacao al chocolate” que inicialmente fue iniciado por el Centro YANAPIRI perteneciente a la Fundación RENACE, una organización social boliviana, que tiene la finalidad de promocionar e impulsar el desarrollo de la actividad agrícola familiar y agroecológica comunitaria. “La ruta del cacao al chocolate”, está enfocada en la producción del grano de cacao dentro del municipio de Palos Blancos del Departamento de La Paz, el cual es considerado capital del cacao por la calidad de producción de este, posicionándose así como una de sus principales actividades económicas. La ruta turística integra diferentes actividades en el área rural del municipio, como las labores agrarias en base a la producción de cacao y en sus diferentes fases hasta llegar al producto final, el chocolate; también se rescata valores culturales de la región, específicamente de la etnia Mosetén; por lo cual, a través del rediseño de la ruta se busca contribuir con elementos que darán lugar al desarrollo efectivo de la ruta, aprovechando los recursos turísticos que posee este territorio. Así también, se procura integrar conocimientos relacionados con la actividad agrícola, costumbres, tradiciones, entre otros, para la actividad turística y que sean valorados en las comunidades y la región. | es_ES |