Identificación y clasificación de microorganismos eficientes del suelo, en la Estación Experimental Patacamaya
Abstract
Los microorganismos del suelo desempeñan funciones muy importantes en el ecosistema y estas poblaciones están muy relacionadas con el tipo de suelo, características climáticas y comunidades de plantas. Las actividades del hombre, principalmente la agricultura altera su hábitat y por lo tanto afecta la diversidad de microorganismos y a sus funciones. La investigación se realizó con el propósito de conocer y describir la biodiversidad de comunidades de microorganismos existentes en suelos de la Estación Experimental Patacamaya.
El tipo de investigación que se realizó, es de forma descriptiva, con la ayuda de los métodos cualitativo y observacional, para la captura de microorganismos se empleó la técnica sistemática, debido a que los microorganismos se encuentran de manera distribuida en los suelos de campos agrícolas y no agrícolas, como medios de captura se usó arroz pre cocido en vasos, estas fueron enterrados a una profundidad de 10 cm del suelo por un tiempo de 15 días. Los medios de captura se llevaron a laboratorio, para la inoculación e incubación en cajas petri con medios de cultivo PDA (Potato Dextrose Agar), por un tiempo de 5 días, para la identificación y clasificación de los microorganismos se empleó la técnica de cinta pegante.
Los resultados destacan microorganismos eficientes que son esenciales para los suelos, los mismos que son: Solubilizadores de fosforo (Bacillus sp., Penicillium sp., Aspergillus sp., Fusarium sp.), Transformadores de compuestos orgánicos (mayoría de los microorganismos), Movilizadores de fosforo y nitrógeno (Penicillium sp., y Aspergillus sp.,), los que mantienen la humedad del suelo (Trichoderma sp.), Simbióticas fijadores de nitrógeno (Azozpirillum sp., Penicillium sp., Aspergillus sp., Bacillus sp.), Transformadores de fosforo (Bacillus sp., Penicillium sp., Aspergillus sp.,), Transformadores de azufre (Bacillus sp, Asperjillus sp.), Movilizadores de potasio (Bacillus sp., Penicillium sp., Aspergillus sp., Mucor sp.).