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dc.contributor.advisorTallacagua Terrazas, Rubén, asesor
dc.contributor.authorMamani Aduviri, Froilan
dc.date.accessioned2020-08-31T15:12:59Z
dc.date.available2020-08-31T15:12:59Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/23806
dc.description.abstractEl trabajo de investigación propone realizar la caracterización de los diferentes ectoparásitos en cuyes existentes en las áreas de estudio, ubicadas en las comunidades de Huanocollo, Ancocagua e Iquiaca parte de municipio de Pucarani de la provincia los Andes. El estudio se realizó en 45 módulos de producción de cuyes las cuales se encontraban ubicadas de la siguiente manera: 20 módulos comunidad Huanocollo, 20 módulos comunidad Ancocagua y 5 módulos en la comunidad Iquiaca. Luego de la identificación del área de estudio se procedió a la colecta de muestras de parásitos de los cuyes en las diferentes comunidades, para posteriormente llevar a laboratorio y realizar la caracterización de las especies de parásitos que se recolectaron de los módulos de producción de las diferentes comunidades. La toma de muestras se realizó de manera aleatoria en un número de 4 cuyes por familia los cuales estaban debidamente areteados para su fácil identificación y seguimiento durante el proceso de investigación. Se realizó el cálculo de índice de severidad para identificar las áreas de afectación de los parásitos, los resultados nos indican que el área más afectadas por ectoparásitos (ácaros), es la región de la oreja en donde el 89,20% de los cuyes evaluados en las diferentes etapas productivas. Seguido por ataque de ácaros en la zona de la región de la nariz con un 64,30%. Dentro la región de cuello se evidenció un 41,60% y dentro los menores índices de ataque de ácaros son los miembros posteriores y anteriores con 26,70 y 29,80% respectivamente. Para el índice de severidad es calcular el área donde se evidencio mayor cantidad de ectoparásitos, dando como resultado en las orejas, seguido nariz, cuello, y miembros anteriores y posteriores así mismo se realizó la caracterización morfológica de los ectoparásitos. en el cual los cuyes son más afectados eran los parámetros de morbilidad en la crianza de cuyes en las diferentes comunidades parte del trabajo de investigación, en donde se puede observar que en la comunidad de Ancocagua con un 86,24%, se tiene mayor cantidad de cuyes infectados por ectoparásitos debido al cuidado ineficientes que realizan los productores ya que no realizan de manera periódica el manejo, control, limpieza de los ambientes y desparasitación a los cuyes. Otra de las variables de respuesta es la ganancia de peso el cual se realizó en cuyes en diferentes etapas de crecimiento en donde la comunidad de Iquiaca reporto rendimientos considerables a diferencia de las comunidades Huanocollo y Ancocagua, observándose un buen manejo en la crianza de cuyes, con respecto a las demás comunidades.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCUYes_ES
dc.subjectCAVIA APAREÁ PORCELLUSes_ES
dc.subjectCARNE DE CUYes_ES
dc.subjectCRIANZA DE CUYes_ES
dc.subjectECTOPARÁSITOS EN CUYESes_ES
dc.subjectMUNICIPIO DE PUCARANIes_ES
dc.titleCaracterización morfológica de ectoparásitos y evaluacion de la incidencia en la producción de cuyes (Cavia apareá porcellus) en tres zonas del municipio de Pucaranies_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómica.es_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Ingenieríaes_ES


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