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dc.contributor.advisorMamani Reynoso, Félix, tutor
dc.contributor.authorMendoza Condori, Abigail Alba
dc.date.accessioned2020-08-26T02:57:49Z
dc.date.available2020-08-26T02:57:49Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/23792
dc.description.abstractEl trabajo de investigación se realizó en predios de la Estación Experimental de Choquenaira, Municipio de Viacha, Universidad Mayor de San Andrés geográficamente ubicado en los paralelos 16º42’5” de latitud Sur y 68º15’15” de longitud Oeste y una altitud de 3870 m.s.n.m. Se evaluaron cinco variedades en la cosecha y post cosecha bajo el modelo estadístico del diseño completo al azar.(DCA). Las variables agronómicas estudiadas fueron: altura de planta, diámetro de panoja, longitud de panoja, índice de panoja, rendimiento de grano, peso hectolitrico, evaluación de las características físicas del grano diametro de grano espesor del grano, peso de 1000 granos y el análisis de valor nutritivo. Los resultados para las variables agronómicas muestran diferencias significativas en altura de planta sobresaliendo la variedad Surumi con una altura de 120,04 cm, en diámetro de panoja la variedad Kurmi con 7,50 cm, en longitud de panoja la variedad Kurmi con 31,43 cm, en índice de cosecha la variedad Huganda con 66,0 %; para peso hectolitrito en el grano muestra un dato superior la variedad Inacamaya con un 7,0 kg/hl y en rendimiento la variedad Inacamaya con un 2629,2 kg/ha. Las características del grano nos muestran diferencias significativas en Diámetro de grano sobresaliendo la variedad Surumi con un 2,42 mm, en el espesor del grano no hay diferencias significativas ya que en promedios todas las variedades formaron similar espesor de grano. La quinua es una especie importante en la alimentación por su valor nutritivo en proteínas y minerales, en la investigación que se realizó se obtuvo los resultados en proteína (12,71%), seguidamente de minerales como el Hierro (6,29 mg/100g), Zinc (4,95 mg/100g), Magnesio (221,86mg/100g).es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectQUINUAes_ES
dc.subjectCHENOPODIUM QUINOA WILLDes_ES
dc.subjectCULTIVO DE QUINUAes_ES
dc.subjectVALOR NUTRITIVO DE LA QUINUAes_ES
dc.subjectESTACIÓN EXPERIMENTAL DE CHOQUENAIRAes_ES
dc.titleEvaluacion de las caracteristicas fisicas y el valor nutricional del grano en cinco variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en la Estacion Experimental de Choquenairaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Agronomía. Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuariaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Ingenieríaes_ES


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