Empresa procesadora de embutidos derivados del grano de quinua, carne en el Municipio de Achacachi
Abstract
El presente plan de negocio: “Empresa Procesadora de Embutidos Derivados de Quinua” S.R.L elaborado y constituido por dos socias tiene por finalidad demostrar la factibilidad del consumo de embutidos de quinua en el Municipio de Achacachi. Este proyecto nace con el objetivo de desarrollar o potenciar el municipio, dada la adquisición de la materia prima, aprovechando los nutrientes que nos ofrece la “QUINUA” y los insumos en nuestros productos embutidos de quinua. Por las características de nuestros productos, se ha identificado como clientes directos a las agencias de pollo y embutidos ya que ellos están dispuestos a comprar nuestros productos y como clientes indirectos hemos identificado a la población de Achacachi. De acuerdo al estudio de mercado realizado en la población de Achacachi hemos podido constatar que son los jóvenes entre las edades de 22-27 años, dando un porcentaje de 32% de clientes seguros, una de las metas de empresa es ampliar el mercado hacia la ciudad de La Paz y El Alto de forma progresiva. Si bien no existe un competidor directo de los embutidos de quinua en el municipio, se pudo identificar a un competidor indirecto que es: la empresa SOFIA ya que acapara a todos los clientes directos e indirectos con la comercialización de sus productos que son: pollo y embutidos. Y como también las 14 carnicerías de la plaza del Carmen del municipio. La empresa utilizará la “Estrategia de diferenciación” porque nuestro producto se destaca por su alto valor nutritivo, nuestro objetivo a mediano plazo será poder ingresar al nicho de mercado que son las 16 agencias de pollo, 2 carnicerías que venden embutidos. La empresa “EMBUDELI S.R.L” tiene como capacidad de producción de 3.000 unidades en hamburguesas y chorizos, trabajando 8 horas al día, 6 días a la semana. Para el primer año se tiene una estimación en 85% y los posteriores años en el 100% de capacidad productiva. 11 11 UMSA ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS “EMBUDELI” La localización de la planta es en el Municipio de Achacachi del Departamento de La Paz de la Provincia Omasuyos, en la Zona Norte Churubamba, se vio que es la más apropiada por el espacio que existe, para la construcción de nuestra empresa. Para la producción de nuestros embutidos se requiere de las maquinas las cuales son: moldeadora, mezcladora, empaquetadora, selladora, freezer y por último la mesa de trabajo y todos los equipos de higiene. El proceso productivo de la empresa consta de: inicio de la compra de la materia prima e insumos, almacenamiento de la quinua, insumos y sus respectivos sazonadores, preparación y picado de las verduras, mezcla de la quinua con las verduras y los insumos, moldeado de los productos, área de empaquetado, sellado de los productos, conservar en el almacén, refrigerado, acabado de los embutidos. El costo total de activos fijos y diferidos, son los indicadores de rentabilidad, para los periodos de la empresa en 5 años, muestran que el VAN de Bs. 310.697,34 y un TIR de 0,99 desde el punto de vista del proyecto se puede decir que la producción de las hamburguesas es muy rentable. El VAN del producto chorizos es Bs.523.920, 10 y un TIR de 1,54 que este producto de la empresa “EMBUDELI”, de la misma forma es rentable al igual que el otro producto. De esta forma la empresa realizará más la producción de hamburguesas y chorizos, viendo los resultados en la estimación de los años. Y con la inversión tratará de realizar una línea de embutidos en los próximos años. La empresa “EMBUDELI S.R.L.” tendrá toda la organización administrativa legal, que se requiere para su implementación y creación de la empresa en el Municipio de Achacachi.