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dc.contributor.advisorBonifacio Flores, Alejandro
dc.contributor.advisorQuispe Tarqui, Reinaldo
dc.contributor.authorCumara Huaynoca, Silvia
dc.date.accessioned2020-08-18T14:45:57Z
dc.date.available2020-08-18T14:45:57Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/23730
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó en los predios del Centro de Facilidades para la Investigación K‘iphak‘iphani, dependiente de la Fundación PROINPA, donde se evaluaron dos factores de estudio que fueron insumos orgánicos para el control del mildiu y frecuencias de aplicación. El primer factor de estudio estuvo conformado por tres eco-fungicidas Bio Bull, Ecobacillus-L y Polisulfuro de Calcio, el segundo factor de estudio estuvo integrado por frecuencias de aplicación: 1 aplicación, 2 aplicaciones y 3 aplicaciones y dos testigos extras (T01: testigo absoluto sin ninguna aplicación y T02: testigo con químico Ridomil).La investigación de campo fue establecido bajo el diseño experimental Bloques al Azar con arreglo factorial más dos tratamientos extras; con tres niveles para el factor A (Eco-fungicidas), tres Niveles para el factor B (frecuencia de aplicación) y dos testigos extras (T01: testigo absoluto sin ninguna aplicación y T02: testigo con químico Ridomil), totalizando once tratamientos distribuidos en tres bloques. Los factores de estudio permitieron conformar 33 unidades experimentales. Las variables evaluadas fueron: altura de planta, porcentaje de incidencia y severidad, días a madurez fisiológica, índice de cosecha, calidad de grano, peso hectolítrico del grano, rendimiento y costos parciales. Los datos registrados fueron sometidos al análisis de varianza y en caso de encontrar diferencias estadísticamente significativas se procedió a la aplicación de la prueba Duncan. Los resultados obtenidos en laboratorio muestran respuesta favorables del efecto que tuvieron los fungicidas sobre las esporas. La mejor respuesta se registró para el T02 (testigo con químico Ridomil) y el eco-fungicida Polisulfuro de Calcio donde el control de la enfermedad es más completa y más rapida, seguido por el Ecobacillus-L, Bio Bull y T01 (testigo absoluto sin ninguna aplicación), donde el control es lento y no es tan completo y por eso la enfermedad tiende a multiplicarse. Los resultados obtenidos en campo muestran que en la aplicación de los eco-fungicidas tuvo respuesta favorable con diferencias significativas en altura de planta, porcentaje de incidencia, porcentaje de severidad, días a madurez fisiológica y peso hectolítrico del grano. La mejor respuesta se registró para el eco-fungicida Polisulfuro de Calcio, seguido por el Ecobacillus-L y Bio Bull con promedios menores. Asimismo no se encontró interacción significativa entre eco-fungicidas y frecuencias de aplicación. Sin embargo en los testigos extras T02 (testigo con químico Ridomil), se tuvo una respuesta favorable; en cambio en el T01 (testigo absoluto sin ninguna aplicación), se registraron promedios menores en altura de planta, días a madurez fisiológica y peso hectolítrico del grano mientras que las variables porcentaje de incidencia y el porcentaje de severidad fueron mayores. En cuanto a la frecuencia de aplicación las diferencias observadas fueron significativas para la mayoría de las variables de estudio. Además para el rendimiento de quinua de los tratamientos fueron estadísticamente similares. Por otro lado la relación beneficio/costo se determinó que el T-9(eco-fungicida Polisulfuro de Calcio con 3 aplicaciones), es el más rentable con un resultado económico de con 6,21 B/C.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectPERONOSPORA VARIABILISes_ES
dc.subjectMILDIU DE LA QUINUAes_ES
dc.subjectQUINUAes_ES
dc.subjectECOFUNGICIDASes_ES
dc.subjectLOCALIDAD DE K‘IPHAK‘IPHANIes_ES
dc.titleEfecto de las frecuencias de aplicación de tres eco-fungicidas para el control orgánico del mildiu de la quinua (Peronospora variabilis)es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómica.es_ES


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