Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorOviedo Farfan, José Eduardo
dc.contributor.authorAlcon Sirpa, Wilson Porfirio
dc.date.accessioned2020-02-12T20:29:30Z
dc.date.available2020-02-12T20:29:30Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/23466
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación titulado “COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE DOS VARIEDADES DE ALBAHACA (Ocimum basilicum L.) CON DOS DENSIDADES DE DEPARTAMENTO DE LA PAZ”. Realizado en predios de la Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria, CIPyCA-UMSA. La zona presenta una altitud de 3.857msnm, con temperatura media de 7.7ºC y precipitación media de 349.10 mm, se caracteri za por presentar temperaturas bajas y heladas. La albahaca (Ocimun basilicum L.), especie hortícola aromática que se le da uso en: La industria, la medicina, consumo directo y como repelente natural. En ambiente atemperado de 77.82 se introdujo siembra de dos variedades de albahaca como son: la variedad Chuquisaqueño y la variedad Americano, con distancias de plantación de 25x25 y 30x30 cm. Dentro el procedimiento experimental, los factores de estudio es Diseño Completamente al Azar (DCA), con arreglo factorial (Factor A: Variedades; factor B: Densidad), con la asignación de cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. De siembra al voleo, la germinación en la variedad Americano presenta 56% y variedad Chuquisaqueño de 68%, los brotes fueron de 12 y 15 días, el trasplante a suelo definiti vo fue cuando las plántulas mostraban entre 4 y 5 hojas verdaderas. Las variables fueron: Tamaño y ancho de hojas, número de hojas, altura y diámetro de planta, peso de hoja verde y materia seca. Los resultados más significati vos entre las dos variedades fueron el tamaño de hojas en la variedad Americano y mayor cantidad y peso de hojas en la variedad Chuquisaqueño. En ambas variedades no se presentó significancias en densidad y altura. Los rendimientos que se obtuvieron en las cuatro cosechas de ambas variedades y el análisis Costo/Beneficio nos muestra que es una alternati va de producción viable para el Altiplano.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectALBAHACAes_ES
dc.subjectOCIMUM BASILICUM L.es_ES
dc.subjectCULTIVO DE ALBAHACAes_ES
dc.subjectCULTIVO EN AMBIENTE ATEMPERADOes_ES
dc.subjectVIACHAes_ES
dc.subjectPROVINCIA INGAVIes_ES
dc.titleComportamiento productivo de dos variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) con dos dencidades de siembra en ambientes atemperados en la localidad de Viacha - departamento de La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Agronomía. Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuariaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Ingenieríaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem