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dc.contributor.authorMontes de Oca Ayala, Shirley Sabina
dc.date.accessioned2019-10-15T21:31:14Z
dc.date.available2019-10-15T21:31:14Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/23067
dc.description.abstractEl estudio emplea los criterios metodológicos del enfoque del sistema, utilizando el método de encuesta estática, el sondeo y el estudio de caso, el método de análisis descriptivo de variables, correlación múltiple y análisis de cluster. El agroecosistema de la zona está conformado principalmente por el subsistema ganadero donde el principal animal es el ganado bovino lechero, con una población de 346 bovinos de la cual 222 son vacas, 27 vaquillonas, 30 vaquillas, 25 terneras, 18 terneros, 15 toretes y 9 toros Criollos, Holstein. El subsistema de cultivos está conformado por 5 cultivos alfalfa, avena, papa, haba, y cebolla siendo los principales cultivos los forrajes. Las correlaciones significativas de superficie total stot y animales totales antot (0.80), superficie total stot y potencial bovino lechero pble (0.85) y anto – pble (0.85). Determinan que una variación en uno de estos componentes influye en los otros dos, creando de esta manera cambios positivos o negativos en la producción lechera. El rendimiento promedio de vaca/leche/día 7.32 lt; existe 240 – 364 de días de lactancias, 90 y 180 días sin preñes, 390 – 468 días de intervalo entre partos. Estos resultados muestran que los días de lactancia, días abiertos e intervalo entre parto son muy prolongados, lo que indica que existen problemas reproductivos (retrazo del celo o infertilidad), causados por la mala alimentación y la presencia de parásitos internos que influye en los rendimientos moderados de leche, Por lo que se considera que el rubro lechero de la comunidad de Chicani presenta condiciones adecuadas para su mejoramiento, tomando en cuenta que el factor principal es el propio productor, que en definitiva puede regular la actividad lechera, mejorando la alimentación, sanidad, composición del hato, realizando un seguimiento en base a registros para un control reproductivo, e invirtiendo en construcciones básicas para el ganado lechero.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN DE LECHEes_ES
dc.subjectMANEJO DE VACASes_ES
dc.subjectPRODUCTORES LECHEROSes_ES
dc.subjectCOMERCIALIZACIÓN DE LACTEOSes_ES
dc.subjectLA PAZes_ES
dc.subjectCOMUNIDAD CHICANIes_ES
dc.titleEvaluación del sistema de producción lechero en la comunidad de Chicani del departamento de La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Agronomía. Carrera de Ingenieria Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieriaes_ES


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