Empresa procesadora y envasadora de café de cañahua en la comunidad de Kjasina del municipio de Achacachi: plan de negocios
View/ Open
Date
2017Author
Charca Laura, Marianela
Espinoza Mamani, Leonora
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente trabajo del Plan de Negocio orientado a la creación de una empresa cuya denominación será “Empresa procesadora y envasadora de café de cañahua S.R.L.”, constituida por mínimo de 2 socios. La empresa se dedicará a la elaboración y distribución de CAFÉCAÑ.
La innovación que introduce esta empresa es la producción de café de cañahua con un valor agregado, a través de la adición de la molienda de cañahua, lo cual constituye en una ventaja competitiva frente a los cafés tradicionales que existen el mercado; de manera que nuestro producto tenga un alto valor nutritivo y proteínico, además de un sabor agradable, que contribuya a una alimentación saludable de los consumidores.
Por las características del producto se ha identificado, como cliente objetivo a los niños, adolescentes, mayores, comprendido entre las edades 15 -75 años, residentes de las nueve zonas de la población de Achacachi, con proyecciones de expandirse al mercado.
Si bien no existen competidores directos de café cañahua, se considera a los competidores indirectos las cuales son: NESCAFÉ, CAFÉ COPACABANA, CAFÉ DE CEBADA, CAFÉ CARIOCA que se dedican a la elaboración y comercialización de cafés.
La empresa tiene una capacidad de producción de 60 paquetes diarios, y cada paquete cuenta con 65 unidades de cajetillas de (café de cañahua), y trabajando 8 horas/días, 6 días a la semana, y 26 días al mes, y un total de 312 días al año. Sin embargo, en el primer año se denomina trabajar a un 85% de su capacidad, para posterior (a partir de cuarto año), utilizar el 100% de la capacidad productiva.
Se estima que en el primer año se producirán 15.912 paquetes cuyo precio de venta al público será de Bs. 46,02 (cada paquete), generando un total de Bs. 732.720,24 en venta anual. A partir del tercer año se producirán un total de 18.720 con una venta de Bs. 746.560,10.
La localización de la planta se ha determinado a través del método dimensional en la que nos explica que la más apropiada para la instalación de la empresa será en la comunidad de kjasina ubicada el Municipio de Achacachi de la provincia Omasuyos del departamento de La Paz.
La producción y el envasado de café de cañahua requiere de los siguientes equipos y maquinarias: tostadora tradicional, maquina selladora, balanza, batea de aluminio, bandeja de aluminio, olla de aluminio, computadora, teléfono, escritorios, estante para ropa y mesas de trabajo etc.
El proceso productivo contempla las siguientes etapas: recepción de materia prima, traslado al almacén, pesado de la cañahua, lavado, secado, tostado, e incorporando canela y clavo de olor, luego serán puestos en sobres de papel poroso y encajados en sus respectivas cajas y embolsadas por paquetes y luego se llevara al almacén para salir a la venta.
El costo, entre activos fijos y derivados, asciende a Bs. 286.214,25 Los indicadores de rentabilidad, para un periodo de cada 5 años, muestran un VAN de Bs. 296.004,10 y un TIR de 40% desde el punto de vista del proyecto puro; lo cual implica que la instalación de una planta de producción y envasado de café de cañahua es altamente rentable.