La agroindustria rural como alternativa de desarrollo rural caso: Cítricos (Naranja - Mandarina)
Fecha
2008Autor
Flores Aruquipa, Virginia
Tutor
Limpias Calancha, Jesús Enrique, tutor
Ramos Morales, Ana Verónica, relatora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Concretamente, el estudio y la propuesta enfocan su atención en el sector frutícola específicamente el de cítricos (naranjas-mandarina) considerando como segundo rubro importante después del café en la Provincia de Caranavi. La extensión de producción de cítricos aproximadamente es 2.632,96 has en la Provincia Caranavi. La cantidad producida de cítricos tiene varios factores que disminuyen su nivel de oferta hacia el mercado, los factores limitantes que se identificaron son: perdida a nivel de campo debido a enfermedades y plagas (26.6 por ciento perdida de naranja y 24 por ciento perdida de mandarina), bajo precio en el mercado, motivo el cual los productores alcanzan ingresos bajos o en el caso extremo, los productores deciden no comercializar su producto, por las dificultades de acceso (camino) hacia los lugares de producción, infraestructura caminera en mal estado, poca disponibilidad de medios de transporte y fletes altos. Sin embargo, la producción de estas dos especies de cítricos por su carácter perecible, tiene mayores riesgos de perdida, prese ntándose como una de las alternativas de solución mejorar las condiciones del manejo de los productos durante la post - cosecha y/o tratar de prolongar su valor comercial en estado fresco, semielaborado o elaborado (proceso de transformación), pudiendo otor garse mayor valor agregado a estos productos.