Ecopiscicultura actividad complementaria como aporte alternativo de desarrollo regional (Estudio localizado en la comunidad de Yalaca Municipio de Coroico)
Abstract
Bolivia cuenta con un potencial natural Acuícola-Piscícola que no es aprovechado adecuadamente debido a que ha sido y es relegada a un plano segundario. Existe una variedad de especies piscícolas-acuícolas que pueden convertirse en generadores de empleo, de actividades complementarias y de ahorro de divisas para nuestro país. Bolivia al contar con un potencial natural en el rubro Acuícola-Piscícola tiene que empezar a desarrollar el sector y constituirse en un productor que llegue a satisfacer las necesidades nacionales de consumo de carne de pescado incrementando los stocks nacionales de pesca y de cultivo, de manera que se pueda incrementar el consumo aparente y per cápita de carne de pescado en el país y reducir las importaciones de la misma. Pero este potencial natural productivo del país en el sector Acuícola-Piscícola tiene una ausencia de estrategias y políticas de desarrollo y que atraviesa múltiples problemas que van impidiendo su desarrollo y que permita a los productores de esta actividad, incrementar la producción, reducir las pérdidas post-cosecha y como resultado no se pueda incrementar el consumo aparente y per cápita de carne de pescado en nuestro país. Estos problemas se traducen en la falta de apoyo gubernamental e institucional en proyectos acuícolas-piscícolas de mucha inversión de capital en infraestructura y que sean sostenibles en su gestión, en asistencia técnica y en la incapacidad de implementar una legislación que no permita practicas pesqueras no sostenibles, lo que tiene un efecto sobre los recursos naturales y el medio ambiente como: i) Una pesca indiscriminada; ii) La interacción de especies exóticas que han sido introducidas en la piscicultura. iii) Polución Orgánica en; Acuicultura, Agricultura y en Desechos Urbanos. iv) Polución Inorgánica en; minería, en Deforestación y en Industrias Manufactureras y de Procesamiento de Productos Agrícolas. La propuesta para empezar a impulsar el desarrollo de la Piscicultura (cultivo) y poder incrementar la producción, el consumo aparente y per cápita de carne de pescado en la región es a través de proyectos piscícolas con importantes inversiones de capital en infraestructura, en nuevas e innovadoras tecnologías, en la formación, capacitación de piscicultores inducido a un manejo administrativo familiar bajo criterios de sostenibilidad y rentabilidad y bajo un nuevo enfoque que es la Ecopiscicultura, así de esta forma poder mejorar la calidad de vida de los pequeños productores agrícolas de subsistencia, sus familias y que sea un aporte al desarrollo y la seguridad alimentaria sostenible de la región.