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dc.contributor.advisorBonadona Cossío, Alberto, tutor
dc.contributor.advisorDurán Chuquimia, Jaime, relator
dc.contributor.authorCalle Mamani, Gabriela
dc.date.accessioned2019-02-27T20:12:24Z
dc.date.available2019-02-27T20:12:24Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationDesarrollo Productivoes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/19053
dc.description.abstractLa papa es uno de los productos alimenticios más importantes a nivel mundial. Esta importancia radica en la cosecha promedio de la última década a nivel global de este producto: 400.000,000 de TM anuales. Así también, su relevancia radica en la gran cantidad de productores que concentra para ser producido en Asia, África y América Latina. En Bolivia, este tubérculo es el principal cultivo de la mayoría de sus departamentos y también es producto básico de la canasta familiar; contiene variedad de nutrientes que ayudan al buen desempeño del cuerpo humano. Por lo cual, se demuestra su importancia económica, social y alimentaria. En el país uno de los derivados de la papa, que lo hace cobrar dicha importancia, es el chuño. Él permite a la población asegurar su alimentación (en especial en la parte occidental del país). Es justamente esta característica la cual pretende estudiar la presente investigación. En concreto, busca escudriñar cómo la revalorización de las tecnologías ancestrales, con las cuales se produce el chuño, contribuiría a la seguridad alimentaria de Bolivia. Para tal cometido, el trabajo estudia la actualidad de las tecnologías ancestrales, la producción de chuño en el país y verifica cuál el aporte de aquellas para lograr la seguridad alimentaria de su sociedad. Hallando como principales resultados: 1) que las poblaciones que utilizan tecnologías ancestrales tienen seguridad alimentación; 2) que las tecnologías ancestrales permiten obtener alimentos sanos; 3) que el chuño en su estado natural posee nutrientes más valiosos que otros alimentos de consumo masivo; 4) que existe una relación de dependencia productiva-proporcional: cuanto más papa se produzca más se destina a la elaboración del chuño; 5) que aquellas que basan su dieta en el chuño se encuentran en una situación nutricional favorable; y 6) que para los productores del chuño, éste significa una forma de ahorro en especie. Por lo tanto, las tecnologías ancestrales si contribuirían lograr seguridad alimentaria en el país.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectTESIS DE GRADOes_ES
dc.subjectTECNOLOGIAS ANCESTRALESes_ES
dc.subjectPRODUCCION DE CHUÑOes_ES
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectBOLIVIAes_ES
dc.titleRevalorización de las tecnologías ancestrales en la producción de chuño para contribuir a la seguridad alimentaria de Boliviaes_ES
dc.typeThesises_ES


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