Factores que limitan el crecimiento de las exportaciones no tradicional (caso del café)
Date
2000Author
Ribert Jauregui, Karem
Tutor
Taborga Arandia, Jhonny, tutor
Metadata
Show full item recordAbstract
El objetivo principal de la tesis es investigar los obstáculos y limitantes que impiden el crecimiento racional y sostenido de las exportaciones no tradicionales tomando el caso específico del café, la hipótesis de la misma es el conocimiento de los factores productivos y de comercialización que limitan el crecimiento de las exportaciones permitirá establecer políticas económicas que dinamicen e incrementen las exportaciones. La presente tesis identifica los factores más importantes que limitan las exportaciones a través de una encuestas realizadas directamente a los productores de café en la población de Santa Rosa de Caranavi habiéndose obtenido una muestra de cuarenta productores y entre los factores más importantes que se han obtenido son: La falta de insumos, la falta de mano de obra, la falta de transporte, la falta de apoyo económico, la falta de asesoramiento y apoyo técnico. Para la consistencia de la tesis se realizaron dos modelos econométricos, con el propósito de conocer aquellos factores que limitan a las exportaciones, con lo cual se podrán establecer políticas económicas que incrementen las exportaciones. Obteniéndose como conclusiones de que el gobierno debe prestar atención prioritaria al sector productivo; para fomentar la producción y exportación del café.