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dc.contributor.authorNina Mamani, Claudia
dc.contributor.authorYucra Sea, Edwin Eusebio (Asesor)
dc.contributor.authorTaboada Belmonte, Cristal (Asesora)
dc.date.accessioned2018-04-13T22:00:37Z
dc.date.available2018-04-13T22:00:37Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/15524
dc.description.abstractEn Bolivia el consumo de café tradicional que se produce y más aún el café orgánico son bastante reducido en comparación del café convencional que ingresa del exterior, pero en la última década se incrementó el interés de consumo de café orgánico por los beneficios a la salud de los consumidores de café, además apoya a la conservación de la biodiversidad al reducir el uso de agroquímicos contaminantes. Las exportaciones de café realizadas hasta la actualidad, casi en su totalidad, corresponden a granos de café (materia prima), constituyéndose en un producto sin valor agregado. El presente estudio pretende obtener información cuantitativa y cualitativa que permita identificar el perfil del consumidor de café, en puntos estratégicos de la ciudad de La Paz y El Alto para motivar la cultura del consumo de café orgánico y con ello el apoyo a productores a través de estrategias de promoción y comercialización del café orgánico que se produce en la región de los Yungas. Para fines de la investigación se aplicó encuesta de preguntas cerradas y abiertas a dos poblaciones cercanas a las áreas de producción durante los meses de agosto a octubre 2015, siendo estas la ciudad de La Paz y El Alto, de acuerdo a los distritos urbanos con las que cuenta cada ciudad, para lo cual se tomó en cuenta individuos de 20 a 59 años de edad entre hombres y mujeres, de acuerdo al (INE, 2012) se tiene 451.201 habitantes en La Paz y 432.711 en El Alto, considerando criterios de selección como el rango de edad por tener mayor capacidad de compra y disponibilidad de ingreso, se llegó a obtener el tamaño de la muestra de 383 personas para La Paz y 384 para El Alto, se utilizó el tipo de muestreo aleatorio estratificado por distritos para que todos los individuos de la población tengan la misma probabilidad de ser seleccionado para muestra. Se encontró que en ambas ciudades el 82 % de la población consume café, y que de esta población el 56 % y 49 % de la Paz y El Alto, consumen café para destilar y el resto café instantáneo o soluble. Dentro de los consumidores de ambas ciudades por encima del 40 % lo consumen por el sabor agradable, con un promedio de 2 a 4 veces por semana, el 74,4 % y 67,4% respectivamente lo consumen a la hora del desayuno con preferencia en el hogar. solo el 9,14 % y 14,06 % de las ciudades de la Paz y El Alto conocen café orgánico y de esta población el 4,44 % y 2,6 % ha consumido alguna vez el café orgánico, del total de los consumidores de café el 76,5 % y 77,9 de las ciudades de La Paz y El Alto han mostrado predisposición de consumir el café orgánico, de esta el 44,7 % de la población de La Paz lo preferiría por ser saludable y el 51,2 % de El Alto lo consumiría por conocer el sabor y la calidad del café orgánico, lo que muestra que en El Alto existiría una incertidumbre de consumo constante. Según preferencia de compra el consumidor de ambas ciudades por encima del 50 % lo preferirían en envase bilaminado con válvula desgasificadora y ziper, debido a que consideran que es accesible el costo del producto final, indicando que el 63,1 % y 61,9 % de La Paz y El Alto, pagarían entre Bs. 25 a 29 por ¼ Kg. de café orgánico, siendo más accesible para ellos las tiendas de barrio. Por encima del 66 % de ambas ciudades mostraron preferencia de publicidad en medios televisivos y el resto muestra interés en otros medios de comunicación. Al conocer el perfil del consumidor de las ciudades de La Paz y El Alto, se muestra la propuesta económica en los que incurrirá para la implementación de las estrategias de comercialización del café orgánico, en términos de producto, precio, plaza y promoción, con la finalidad de ingresar al mercado de tal forma que el resultado sea favorablees_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCOMERCIALIZACION DEL CAFEes_ES
dc.subjectCULTIVO DE CAFEes_ES
dc.subjectCOFFEA ARABICA Les_ES
dc.subjectCAFE ORGANICOes_ES
dc.subjectEL ALTOes_ES
dc.subjectLA PAZes_ES
dc.titleIdentificacion comercial y planteamiento de estrategias comerciales de cafe (Coffea arabica L.) organico en la ciudades de La Paz y El Altoes_ES
dc.typeThesises_ES


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