Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorAlcon Chigua, Gabriela Veronica
dc.contributor.authorBonifacio Flores, Alejandro (Asesor)
dc.date.accessioned2018-04-12T20:01:22Z
dc.date.available2018-04-12T20:01:22Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/15506
dc.description.abstractLa investigación se realizó en la gestión agrícola 2016 a 2017 con el objetivo de evaluar las variables agronómicas de la quinua y calidad de grano comercial con aplicación de niveles de estiércol ovino y urea, en los predios del Centro de facilidades para la investigación Kiphakiphani, situado a 2 km del municipio de Viacha, provincia Ingavi del departamento de La Paz. El material vegetal que se utilizó fue la variedad Jacha Grano y como insumo estiércol de ovino y urea. La investigación se estableció bajo el diseño de parcelas divididas en bloques completos al azar, asignándose dosis de estiércol a la parcela principal 0 t/ha, 2 t/ha y 4 t/ha y dosis de urea a la subparcela 0-0-0, 20-0-0 y 40-0-0 conformando nueve tratamientos, establecidos en cuatro bloques. Las variables de respuesta fueron crecimiento en altura de planta cada 15 días, tamaño de panoja a la madurez, severidad del mildiu, días a la madurez fisiológica, rendimiento, calidad grano según calibre, peso hectolítrico según proporción de distintas categorías de grano. Las variables registradas fueron sometidas al análisis de varianza y pruebas de media Duncan. El crecimiento de la planta de quinua aplicando los niveles de estiércol mostraron diferencias no significativas para altura de planta y longitud de panoja a la madurez. En cambio los niveles de urea mostraron diferencias significativas en las variables anteriormente mencionadas. Aplicando 40 kg N/ha de urea, las plantas alcanzaron mayor altura (100,96 cm) y una mayor longitud de panoja (22,26 cm). Con respecto a los días a la madurez fisiológica y severidad del mildiu, mostraron que aplicando niveles de estiércol de ovino y urea, no se evidenciaron diferencias significativas. Para rendimiento se obtuvo resultados no significativos aplicando dosis de estiércol. Para los niveles de urea se hallaron diferencias significativas, aplicando 40 kg N/ha se obtuvo un mayor rendimiento (4961,67 kg/ha) y sin la aplicación de urea se registró bajo rendimiento (3666,67 kg/ha). En cuanto a la calidad de grano comercial se evidenciaron diferencias significativas. Aplicando mayor dosis de estiércol de 4 t/ha se logró obtener mayor peso de grano grande (18,92 g) y menor peso de grano mediano (77,30 g) de una muestra de 100 g. Sin la aplicación de estiércol se obtuvo menor peso de grano grande (12,60 g) y mayor peso de grano mediano (83,81 g) de una muestra de 100 g. De la misma manera aplicando mayor dosis de urea 40 kg N/ha se determinó mayor peso de grano grande (19,29 g) y menor peso de grano mediano (76,97 g) de una muestra de 100 g. Sin la aplicación de urea se determinó el peso más bajo de grano grande (11,45 g) y mayor peso de grano mediano (84,58 g) de una muestra de 100 g. Por lo tanto aplicando estiércol y urea, es posible obtener mayor cantidad de grano grande y menor peso de grano mediano y pequeño. El peso hectolítrico para grano grande con dosis de estiércol mostraron diferencias no significativas. Para dosis de urea mostraron diferencias significativas; aplicando niveles de 40 kg N/ha se determinó peso hectolítrico (74,08 kg/Hl) y sin la aplicación de urea se determinó peso hectolítrico (74,92 kg/Hl). Para grano mediano no se halló diferencia significativa tanto con la aplicación de niveles de estiércol y urea. Las dosis de estiércol y urea para la fuente de variación interacción, se determinó la no significancia para las variables agronómicas evaluadas, por lo tanto mostraron tener efectos de manera independiente.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectABONO DE UREAes_ES
dc.subjectABONO DE ESTIERCOLes_ES
dc.subjectCULTIVO DE QUINUAes_ES
dc.subjectCHENOPODIUM QUINOA WILLDes_ES
dc.subjectQUINUAes_ES
dc.subjectKIPHAKIPHANIes_ES
dc.subjectVIACHAes_ES
dc.titleEvaluacion de las variables agronomicas de la quinua (Chenopoium quinoa Willd.) y calidad de grano con aplicacion de niveles de estiércol ovino y ureaes_ES
dc.typeThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem